2015.10.21 23:21

Пристроившегося в Челябинске астраханского «Хлестакова» теперь обвинили в мошенничестве

Следствие переквалифицировало обвинение бывшему заместителю губернатора Челябинской области Николаю Сандакову на мошенничество.

В Челябинской области продолжается уголовное преследование бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова. Подробности в материале сайта chelindustry.ru

Находящемуся в СИЗО Николаю Сандакову следствие вменяет мошенничество в крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Об этом сегодня стало известно из целого ряда источников. Ранее высокопоставленный чиновник областной администрации обвинялся в получении взятки. В связи с этим, есть вероятность изменения меры пресеченияю Вместо содержания под стражей, срок которого истекает 24 ноября текущего года, подследственный может быть выпущен из следственного изолятора под домашний арест или подписку о невыезде.

Челябинского «Хлестакова» обвинили в мошенничестве

Расследование уголовного дела челябинского чиновника ведут следователи четвертого следственного управления ГСУ СКР в Екатеринбурге. Известно, что Николай Сандаков не согласен с обвинениями в свой адрес в полном объеме. Это относится и к вменяемым ему деяниям, квалифицируемым как взятка, и к новому обвинению - в мошенничестве.

Николай Сандаков был задержан 26 марта сотрудниками ФСБ в аэропорту Челябинска и на следующий день заключен под стражу. По версии следствия, в 2011 году чиновник предложил главе администрации Озерского городского округа Евгению Тарасову за вознаграждение создать и поддерживать в СМИ его положительный образ, что в последующем должно было обеспечить ему продвижение по службе и способствовать избранию на должность главы Магнитогорска. За эту услугу Тарасов передал Николаю Сандакову взятку в 1,5 млн рублей.

Пристроившегося в Челябинске астраханского «Хлестакова» обвинили в мошенничестве

Помимо этого эпизода следствие возбудило в отношении Николая Сандакова, уже находящегося в СИЗО, еще одно уголовное дело по статье 272 УК РФ, связанное с неправомерным доступом к компьютерной информации. Дело в том, что в ходе обысков в рамках первого уголовного дела сотрудники УФСБ по Челябинской области нашли у него личную переписку ряда челябинских общественников и политических деятелей. А в середине сентября 2015 года у Николая Сандакова закончилась официальная карьера чиновника. Распоряжением Бориса дубровского он был уволен с должности заместителя губернатора Челябинской области. В Челябинской области это был первый подобный случай, когда высокопоставленного чиновника уволили с работы до вынесения приговора суда.

Пристроившегося в Челябинске астраханского «Хлестакова» обвинили в мошенничестве

Что касается обвинения Николая Сандакова в мошенничестве, то оно как-то больше вяжется с его персоной. Редакция chelindustry.ru никогда серьезно не относилась к деятельности данного индивидуума, считая его ярким образчиком современной хлестаковщины. Достаточно вспомнить, что в команду бывшего губернатора Михаила Юревича этот выдающийся деятель земли камызякской попал не без стараний другого фигуранта громкого уголовного дела - бывшего сенатора от Челябинской области Константина Цыбко.

Служба новостей chelindustry.ru