2015.11.19 00:42

Имидж ничто, шапка все! Хотя, впрочем, ничего не происходит

Чего только не напишешь, когда не о чем писать. Оно и понятно. Мир бурлит, события меняются с калейдоскопической быстротой. Новостные ленты пестрят событиями. Зато у нас все спокойно.

И это хорошо. Нам такой драйв не нужен. Мы лучше спокойно пересидим, зиму переждем. А там и весна, глядишь, может что и произойдет. Ну, например, яму какую выкопают, а может наоборот засыпят. И все же, чего-то не хватает. Душа требует движухи, а зацепиться глазом не за что. Над Челябинском стоит звенящая тишина. Только падающий искрящийся снег, заметенные тротуары и дороги, да греющиеся на канализационных люках голуби.

Одним словом, скука. Да что там скука. Тоска зеленая. Примерно вот такая.

Впрочем, что-то все-таки у нас в Челябе происходит. Вот опять педофила задержали. А еще бабулька притворилась мертвой, чтобы кредит не платить. Кого-то банкротом признали, где-то травмай сгорел. А еще местные бизнесмены с клюшками кого-то там выиграли в кои веки. Пыхтели, пыхтели и выиграли. Но все равно не впечатляет. Скучно.

Может все-таки что-то толковое, этакое жизнеутверждающее за сегодня произошло? Тут, по логике, в помощь сайт мэрии. Может там что-нибудь опять веселое выдадут. Нынче же снег неожиданно пошел, чтоб его. Но там тишина. Сегодня там ничего не происходит. Так и день прошел.

Вся надежда на сайт губернатора. Правда, утром там тоже ничего не происходило. И в обед не происходило. И к вечеру ничего не произошло. Сколько не заходишь на сайт, все вчерашние новости. Как вымерли все. Лишь мозолит глаза фото, где люди в черном с какой-то неистребимой тоской всматриваются в даль. Грустные такие, измученные.

Про них еще вчера выяснилось, что это они чего-то строить собрались. Правда, пока еще не решили, где и совершенно непонятно, на какие шиши. Хотя, говорят, что шиши могут все-таки дать, если в городе когда-то что-то произойдет, но произойдет или нет, еще неизвестно, да и зависит это не от них. Но все равно, стоят, мучаются. Холодно же все-таки. И ничего не происходит.

ничего не происходит

Но чем дольше ничего происходит, тем упорнее задерживается взгляд на этом фото. Все-таки, что-то в нем есть. А что именно, понять не можешь. В голове крутятся какие-то ассоциации, но мозг упорно не выдает окончательного диагноза. Пока наконец не воскрешает целую серию воспоминаний и образов. И все сразу встает на свои места. Шапки. У них же до комичного примечательные шапки.

Вот те, что справа стоят, это наши "областные". Самый главный и его заместитель. У них шапки вязанные. Их еще как-то называют в обиходе, все на языке вертится ... Ну да ладно. А те двое, что слева на фото, это уже наши "городские". Тоже самый главный и тоже с заместителем. Но у них уже кепки. Такое впечатление, что их прямо там и выдают, по месту работы.

Ну и пошло поехало. Тут же на память приходит известный фильм "Шапка". Помните, там герой фильма узнаёт, что среди писателей распределяют шапки. Самым маститым полагаются пыжиковые, остальным, согласно табеля о ранге, из меха ондатры, сурка, кролика. Нашему же герою достаётся головной убор из «кота домашнего, средней пушистости».

Но все равно до конца не сходится. Неправильная фотография. Точнее шапки. С какой стати у "городских" шапки меховые, модельные, а у "областных", которые выше рангом, какие-то простые, вязанные? Как их там называют-то ... вот вертится на языке. Одним словом - непорядок. Хотя, если с другой стороны посмотреть, то те, что справа, получается как бы ближе к простому люду.

Что-то совсем расфантазировался. И вроде бы на этом все. Что еще можно выжать из обычной фотографии? Но не отпускает она от себя. Говорит, вот же я, смотри. Все же очевидно. Какая фактура, какая композиция! Композиция, говоришь? Композиция .... Точно! Композиция! Указующий перст, обращенные куда-то вдаль взгляды. Где-то это было ...

Вспомнил. Ничего же не происходит. Уже целый день как ничего не происходит. Вот оно.

Имидж ничто, шапка все! Впрочем, ничего не происходит

Слава богу, отпустило. День прошел не зря.

А завтра .... А что завтра? Завтра будет день, а значит будет и пища.

По всей видимости, может быть, наверное.

* * *

Олег Куделенский, гл. редактор chelindustry.ru