2016.06.14 10:38

ЕЭК не стала вводить компенсационную пошлину на силикомарганец с Украины

Новости промышленности. Челябинск. 14 июня 2016 г. CHELINDUSTRY.RU - Завершилось начатое по жалобе ОАО «ЧЭМК» компенсационное расследование в отношении украинского силикомарганца, ввозимого на территорию Евразийского экономического союза.

ЕЭК не стала вводить компенсационную пошлину на силикомарганец с Украины

Как известно, в первых числах июня Коллегия ЕЭК 2 приняла решение о введении антидемпинговой пошлины на импорт ферросиликомарганца c территории Украины в размере 26,35%. Таким образом, Евразийский экономический союз на практике показал, что в условиях спада коньюнктуры на мировых рынках по отдельным видам продукции он может эффективно решать сложные вопросы взаимодействия производителей из стран ЕАЭС.

Данное решение в Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) назвали политизированным, заявив, что "Такое решение ударит, прежде всего, по потребителям украинской продукции в странах ЕАЭС, которые оказываются таким образом полностью зависимыми от политических амбиций одной страны - России".

При этом в УкрФА оговорились, что на данный момент не могут полноценно комментировать ситуацию с введением пошлины на импортируемый странами ЕАЭС и РФ украинский ферросиликомарганец. "Если пошлина в 26,35% все же включает и компенсационную пошлину, то есть основания говорить о нарушениях протокола ЕАЭС и правил ВТО. Более подробные комментарии УкрФА сможет предоставить после получения официальной информации от ЕЭК", - говорится в заявлении Ассоциации..

Собственно, подобные заявления со стороны украинских ферросплавщиков звучали и тогда, когда в отношении их продукции вводились пошлины со стороны стран, которых Украина всегда хотела рассматривать в качестве своих союзников и приоритетных партнеров. В частности, речь идет о США, которые в 2012 году продлили сроком на 5 лет антидемпинговую пошлину в размере 163% на ввоз украинского силикомарганца. Стоит отметить, что введена она была еще в 2001 году , а в 2006 году была продлена на следующий пятилетний период и назвать эти меры политизированными сложно.

Да и Коллегия Евразийской экономической комиссии своим решением по компинсационным мерам в отношении силикомарганца с Украины подтвердила объективность принимаемых ей решений. Согласно Доклада «О результатах компенсационного расследования в отношении ферросиликомарганца, происходящего из Украины», опубликованного 9 июня 2016 года, ЕЭК не нашла оснований для введения компенсационной пошлины.

Данное компенсационное расследование было начато Департаментом защиты внутреннего рынка ЕЭК в декабре 2014 года по инициативе Челябинского электрометаллургического комбината, которую поддержали другие производители силикомарганца в России и Казахстане.

В заявлении содержалась информация о производстве ферросиликомарганца в Украине с использованием специфических субсидий, которые получали предприятия Группы "Приват" - ПАО "Стахановский завод ферросплавов" , ПАО "Запорожский завод ферросплавов" и ПАО "Никопольский завод ферросплавов". К специфическим субсидиям заявителем были отнесены предоставление основных средств по заниженной стоимости в ходе приватизации, предоставление налоговых льгот в течение 2012-2014 гг и преференциальный тариф на электроэнергию.

В рамках расследования департамент ЕЭК пришел к выводу об отсутствии фактов в предоставления данным предприятиям в ходе приватизации основных средств по заниженным ценам. Также не был подтвержден факт предоставления налоговых льгот украинским заводам в форме освобождения от уплаты налога на прибыль. Что касается льгот на электроэнергию от украинского правительства, то они были отменены с начала 2015 года.

Для справки:

Антидемпинговая пошлина применяется при введении антидемпинговой меры и взимается таможенными органами независимо от взимания ввозной таможенной пошлины. Антидемпинговая мера может быть применена к товару, являющемуся предметом демпингового импорта, в случае, если по результатам расследования, проведенного соответствующим органом, установлено, что импорт такого товара на таможенную территорию РФ причиняет материальный ущерб отрасли российской экономики, создает угрозу причинения материального ущерба отрасли российской экономики или существенно замедляет создание отрасли российской экономики. Под демпинговым импортом понимается импорт товаров на таможенную территорию РФ по цене ниже нормальной стоимости такого товара.

Компенсационная пошлина применяется при введении компенсационной меры и взимается таможенными органами независимо от взимания ввозной таможенной пошлины. Может быть применена к импортированному товару, при производстве, экспорте или транспортировке которого использовалась специфическая субсидия иностранного государства (союза иностранных государств), в случае, если по результатам расследования, проведенного соответствующим органом, установлено, что импорт такого товара на таможенную территорию РФ причиняет материальный ущерб отрасли российской экономики, создает угрозу причинения материального ущерба отрасли российской экономики или существенно замедляет создание отрасли российской экономики.

Олег Куделенский, гл. редактор chelindustry.ru