2016.07.04 17:55

НПО «Электромашина» закупило в Швейцарии новое оборудование

Новости промышленности. Челябинск. 4 июля 2016 г. CHELINDUSTRY.RU - «Электромашина» готовится к запуску автоматизированной швейцарской линии термообработки, которая есть всего у трех российских предприятий.

АО «НПО «Электромашина» продолжает модернизацию своего оборудования. Одним из последних приобретений предприятия стала современная линия термообработки производства швейцарской компании CODERE SA. Об этом сайту Сhelindustry.ru сообщили в пресс-службе компании.

На предприятии уверены, что новая автоматизированная система модульного типа позволит сократить длительность цикла термической обработки мелких деталей, повысит их качество и снизит брак. На линии планируется обрабатывать более 50% номенклатуры металлических деталей. В настоящее время оборудование уже доставлено в Челябинск и вскоре будет смонтировано и запущено в эксплуатацию.

В результате пуска новой линии, на АО «НПО «Электромашина» будет выведено из работы старое оборудование. В общей сложности новая автоматизированная система заменит три соляные ванны, шахтную печь под отпуск, закалочный бак, ванну для промывки, цементационную печь. При этом, линию будет обслуживать всего один термист-оператор. Примечательно, что подобное оборудование в настоящее время есть всего на трех машиностроительных предприятиях в России.

«Разрабатываемые новые изделия – например, АПП – включают в себя множество деталей, которые проходят термообработку, – рассказывает Галина Черноталова, ведущий инженер-технолог АО «НПО «Электромашина». – Термообработка является конечной операцией, поэтому детали не должны иметь окалины, а коробление должно быть минимальным».

«Когда печь нагревается до температуры свыше 600 градусов, деталь окисляется, и появляется окалина. А печей с защитной газовой атмосферой у нас не было, – поясняет необходимость приобретения линии Наталья Леонтьева, начальник цеха №705. – Окисление приходилось предотвращать старым дедовским способом, при помощи чугунной стружки. Детали засыпались вручную стружкой, а затем ставились в печь».

В модульной системе последовательно расположены печь нагрева в защитной атмосфере под цементацию, печь нагрева в защитной атмосфере под закалку, ванна для закалки, установка для мойки и сушки деталей, печь для отпуска деталей после закалки, станция сборки садок, манипулятор для перемещения садок между модулями.

«Модули установлены под любой вид термообработки в зависимости от особенностей технологии, – уточнила На талья Леонтьева. – Полностью исключаются любые перемещения операций по территории цеха. Весь техпроцесс сосредоточен вдоль одной линии длиной порядка 15 метров. Насколько я знаю, всего два предприятия в России располагают подобным оборудованием, мы – третье».

Линия позволяет заметно снизить степень выбраковки изделий. Она компьютеризирована, поэтому можно будет отслеживать весь техпроцесс на любой стадии. Так, например, не составит труда выяснить, какие режимы были выставлены, и соблюдалось ли время выдержки на любой стадии операции.

Добавим, что термообработке на новом оборудовании планируется подвергать более 50% металлических деталей, производимых на «Электромашине». Оборудование было закуплено в рамках реализации Федеральной целевой программы (ФЦП).

Служба новостей chelindustry.ru