2016.07.10 18:07

«Пенсионеры» поставили перед собой амбициозную задачу научить Михаила Юревича работать

Новости политики. Челябинск. 10 июля 2016 г. CHELINDUSTRY.RU - Своих кандидатов на выборах в Госдуму вчера на съезде в Москве утвердила Российская партия пенсионеров.

9 июня в Москве состоялся съезд "Российской партии пенсионеров за справедливость" (РППС), на котором делегаты определились с партийным списком кандидатов на выборы в Госдуму нового созыва. Решением съезда Михаил Юревич возглавил список партии в Челябинской области. На выборы он пойдет по Челябинскому округу.

Этому предшествовало заявление самого бывшего губернатора Челябинской области о том, что он снимает свою кандидатуру с выборов в качестве самовыдвиженца. Еще раньше Михаил Юревич заявил о выходе из партии "Единая Россия", перед этим снявшись с внутрипартийных праймериз.

Председатель партии пенсионеров Евгений Артюх, комментируя выдвижение на выборы Михаила Юревича по спискам партии заявил, что «Когда Юревич станет депутатом от партии пенсионеров, мы его научим работать. Беру на себя обязательство перед обществом это сделать. Нам не нужны «свадебные генералы».

Поработать "пенсионерам", судя по всему, придется очень серьезно. Ведь согласно исследования, которое недавно провело издание "Коммерсантъ", экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич попал в число депутатов Госдумы, которые за время работы созыва не приняли участия в разработке ни одного законопроекта.

Впрочем, если верить воспоминаниям людей, сталкивавшихся на практике в период предвыборных компаний с Михаилом Юревичем, поставленная партией пенсионеров задача не выглядит уж столь невыполнимой.

Вот как известный челябинский журналист Виктор Золотухин на своем авторском сайте .top74.ru (уже не существующем) вспоминал о том, как Олег Грачев и Вадим Евдокимов отучали своего подопечного от блатной фени:

- Было это сразу после выборов Михаила Юревича в Госдуму в 1999 году, - рассказывает журналист. - Напомню, как Михаил Юревич победил на выборах. Он сговорился с другими владельцами хлебокомбинатов дружно поднять цены на хлеб, но в последний момент оставил свои цены неизменными. Правда, поднял их сразу после выборов. Сразу после подъема цен он объявил других хлебопеков в том, что они пьют кровь из простого челябинского народа. Эта «маленькая хитрость» позволила ему пролезть в Госдуму.

В конце 1999 года свою победу Юревич отметил грандиозным банкетом в театре Драмы. Я тоже был туда приглашен. Когда все подходили к Юревичу, пожимали ему руку, поздравляли, подошел и я поздравить. Уже отходя от будущего губернатора вслед я услышал вопрос, обращенный к Грачеву:

- А это что за х-й был?

На самом деле это был прогресс. К тому времени Юревича уже отучили от блатной фени, а вот от матерщины так и не удалось.

Помню как в красках с ухмылками рассказывал Олег Грачев: Юревичу на каком-то заседании надо было встать и сказать всего одну фразу. Что-то типа: «Я предлагаю заняться проблемами наших пенсионеров». Грачев с Евдокимовым мучились с пациентом над этой фразой битых 4 часа.

- Я даже на табуретку вставал для наглядности, - со смехом рассказывал тогда Олег Грачев, - но ничего не помогало, пациент был непроходим.

Но годы дрессуры не прошли даром. Сейчас пациент свободно обходится без блатной фени и почти не употребляет нецензурную брань.

Велика сила образования!

Олег Куделенский, гл. редактор chelindustry.ru