Несмотря на санкционное давление, экономика России остается устойчивой, а агропромышленный комплекс демонстрирует опережающие темпы роста.
В 2024 году объём экспорта зерновых превысил средний показатель за последние пять лет на 50%. Это один из лучших результатов в мире, доля России в мировом объёме составила 17%.
Аналитики ВТБ считают, что основными импортёрами будут Египет, Турция и Иран, их доля в общем объёме импорта составит 33%.
К 2030 году экспорт сельскохозяйственной продукции достигнет 50 млрд долларов, что соответствует стратегическим планам правительства РФ.
По прогнозам ВТБ, основными сегментами экспорта, помимо зерновых, станут мясное и молочное производство, а также продукция пищевой промышленности.
В 2024 году экспорт мяса вырос на 27%: свинины — на треть, птицы — на четверть, говядины — на 22%. Россия обеспечивает себя мясом на 100%.
К 2030 году экспорт мяса увеличится в 2,6 раза до 3,7 млрд долларов, а растительного масла — на 30% до 7,5 млрд долларов.
К 2030 году экспортный ассортимент может расшириться за счёт кондитерских изделий, молочной продукции, муки и сахара.
«Несмотря на санкционное давление, экономика России остается устойчивой, а агропромышленный комплекс демонстрирует опережающие темпы роста. Сейчас АПК – это высокоэффективная отрасль, которая производит качественную и конкурентоспособную продукцию и полностью заместила импортные поставки по ключевым её видам. По нашим прогнозам, основными рынками сбыта для экспортируемой продукции агропромышленного комплекса (АПК) к 2030 году станут Китай, Ближний Восток и Северная Африка, а также Юго-Восточная Азия. Российский АПК, на наш взгляд, имеет значительный потенциал роста и на этих рынках, и на новых направлениях», — сказал руководитель Департамента по работе с клиентами рыночных отраслей ВТБ Дмитрий Средин.
Основными факторами роста сектора в ближайшие годы будут повышение эффективности и опыт локальных производителей, потенциал увеличения производства относительно текущих посевных площадей и производственных площадок, сильные позиции в области себестоимости, а также растущий спрос на мировых рынках.
Сдерживающими факторами станут жёсткая денежно-кредитная политика, которая вынуждает компании пересматривать планы развития и направлять свободные средства на оптимизацию и совершенствование производства, а также нехватка кадров.
По оценке Минсельхоза РФ, в прошлом году кадровый дефицит в отрасли составил более 200 тысяч человек.
«Наращивание объёмов производства для экспорта и увеличение доли отечественной с/х продукции на мировом рынке — один из ключевых факторов инвестиционной привлекательности и роста капитализации крупнейших российских агрохолдингов. Мы рассчитываем на появление новых агрокомпаний на фондовом рынке в ближайшие годы, а также превращение рынка капитала в значимый источник привлечения инвестиций в с/х сектор», — говорит инвестиционный стратег брокера ВТБ Мои Инвестиции Станислав Клещев.