Рост жилищных тарифов обсудили челябинские эксперты

В Челябинске состоялся круглый стол на тему «Рост тарифов ЖКХ: что ждет жителей Челябинска в 2025 году?».

Рост жилищных тарифов обсудили челябинские эксперты

Какой тариф считают справедливым челябинские УК?

 

В редакции медиагруппы «Комсомольская правда – Челябинск» состоялся круглый стол, посвященный актуальной теме роста тарифов ЖКХ и их влиянию на жителей Челябинска. В мероприятии приняли участие представители комиссии по социальной политике Челябинской городской Думы, управления ЖКХ администрации города, руководители крупных управляющих компаний, а также специалисты из ЮУрГУ и ЧелГУ.

Спикеры:

Ветхов Кирилл Владимирович, заместитель председателя комиссии по социальной политике Челябинской городской Думы;

Кочерещенко Александр Ипполитович, заместитель начальника Управления ЖКХ администрации Челябинска

Ермолаева Наталья Владимировна, директор ООО «Голос.Комфорт»

Морозова Анна Валерьевна, директор УК «Привилегия»

Клименко Артем Николаевич, директор УК «Домуправ-стандарт»

Данилов Илья Андреевич, доцент кафедры прикладной экономики ЧелГУ

Чучелов Константин Игоревич, старший преподаватель кафедры градостроительства, инженерных сетей и систем ЮУрГУ

Какой тариф считают справедливым челябинские УК?

Эксперты обсудили широкий спектр вопросов, связанных с работой ЖКХ, включая структуру тарифов, неизбежность роста цен, а также способы повышения эффективности работы управляющих компаний.

Участники мероприятия подчеркнули, что несмотря на важность и сложность работы управляющих компаний, они не имеют прямого отношения к обеспечению жилого фонда такими ресурсами, как вода, тепло, электроэнергия или газ. Эти функции выполняют ресурсоснабжающие организации, с которыми население заключает договоры на оказание коммунальных услуг.

К слову, ресурсоснабжающие организации не участвовали в круглом столе. Поэтому, обсуждение свелось, в основном, к работе управляющих компаний, представители которых выделили основные проблемы, с которыми они сталкиваются. Среди них — низкие зарплаты работников, нехватка кадров, существенное удорожание материалов и техники.

И как следствие, это невозможность без повышения действующих расценок обеспечить качественное оказание услуг населению.

Здесь важно отметить, что управляющие компании отвечают за содержание жилого фонда, за его текущий ремонт, а также за придомовую территорию. И за это жильцы домов платят ей ежемесячно определенную сумму, в зависимости от набора и объема услуг. Это даже не тариф, а договорная цена за услуги.

На это в своем выступлении в первую очередь обратила директор УК «Привилегия» Анна Морозова.

Вопрос, куда уходят деньги, которые мы платим за ЖКХ, очень часто задают жители нашего поселка «Привилегия». Коммунальные и жилищные услуги, это разные вещи. За отопление, воду, электроснабжение и газ жители оплачивают напрямую ресурсникам. Также еще есть дома, где коммунальные платежи перечисляют в управляющую компанию. Но эти деньги не оседают у них, а в полном объеме транзитом уходят по назначению, в ресурсоснабжающие компании. Управляющая компания живет на первую строчку в квитанции. Называется она «Содержание и текущий ремонт», — рассказала Анна Валерьевна.

Александр Кочерещенко, заместитель начальника Управления ЖКХ администрации Челябинска, поделился информацией о том, как формировались коммунальные и жилищные тарифы в прошлом и как это происходит сейчас.

Он подчеркнул, что жилищный тариф в Челябинске не является единым и касается только муниципального жилья. Он разделен на группы домов в зависимости от их состояния и уровня комфорта. Например, в двухэтажных домах без лифта и мусоропровода тариф ниже, чем в многоэтажках.

Те тарифы, которые существуют в Челябинске принимаются для муниципального жилья. Эти тарифы люди принимают за существующий тариф. Но вы почитайте правильно решение Челябинской городской думы, где утверждается тариф. Он называется «Плата за содержание жилого муниципального помещения в городе Челябинске». Это не тариф, как таковой за обслуживание жилья. А вот тариф за обслуживание жилья, он считается. И экономически обоснованный тариф управляющие компании просто стесняются вынести на люди, потому что их поднимут на вилы, — рассказал Александр Кочерещенко.

Он также напомнил, что до середины 2000-х годов все управляющие компании в Челябинске были муниципальными предприятиями. Затем они были приватизированы, что привело к изменению системы формирования тарифов. В прошлом существовало перекрёстное субсидирование между коммунальными и жилищными тарифами, когда местные промышленные предприятия оплачивали недостающую часть стоимости обслуживания жилья. Отсюда было субсидирование из муниципалитета, субъекта.

В частности, он привел пример, что тариф теплоснабжающей компании УСТЭК является льготным. За него доплачивает субъект. И доплачивается не один миллиард. Вот если будет так же тарифицироваться жилищный тариф, и за него будет идти доплата, то и разваленных домов не будет.

В ходе обсуждения выяснилось, что в челябинской агломерации на настоящий момент практические нет руководителей управляющих компаний, кто бы мог сказать, что при существующих сборах с населения у него есть возможность оказывать полноценные качественные услуги. И ситуация с каждым годом ухудшается. В основном денег с трудом хватает лишь на текущее содержание жилфонда.

Так, по словам директора ООО «Голос.Комфорт» Натальи Ермолаевой, из-за роста цен сдержать жилой фонд в нормальном состоянии становится все сложнее. А говорить о возможности инвестиций в основные средства совсем не приходится. Купить, тот же трактор для уборки снега, при нынешних доходах УК, задача нереальная.

УК отвечает за жилищные услуги. Это текущее содержание дома. Как правило, в структуре тарифа, от 80 до 90 процентов это фонд оплаты труда. Структура материалов, соответственно, представлена мало. И если говорить, куда тратятся деньги, то они тратятся исключительно на текущее содержание жилфонда, что исключает инвестиции в его развитие. Та же снегоуборочная техника за последние два года подорожала в два раза. Поэтому говорить о возможности инвестиций в основные средства управляющих компаний даже не приходится, считает Наталья Ермолаева.

Также она добавила, что в современных рыночных реалиях стратегия ООО «Голос.Комфорт» направлена на то, чтобы предложить клиентам только те услуги, которые они действительно ценят.

ООО «Голос.Комфорт» готово к диалогу с жильцами и готово выслушать их предложения и замечания. Мы стремимся создать комфортные условия для проживания в наших домах и готовы идти навстречу нашим клиентам», — заключила Наталья Ермолаева.

С ней согласна Анна Морозова, которая добавила, что собираемых с населения денег хватает лишь на текущее содержание и лишь благодаря помощи застройщика в этом году удалось подготовить дома к зиме.

Собираемых денег с населения хватает лишь на текущее содержание домов. Ни на что больше. К сожалению, мы капитализировать что-то, отложить, не можем. Существующего тарифа не хватает. Частично его уже не хватает даже на текущее содержание. На материалы для ремонта денег уже просто нет. Очень часто жители замечают лишь текущую уборку в подъездах и работу дворников. Но это далеко не вся работа управляющей компании. Существует еще и подводная часть, которая расположена в подвале дома. Это инженерные коммуникации. На их поддержание в рабочем состоянии уходит очень много денег. Если этого не делать, то оборудование выйдет из строя. Всегда дешевле делать плановые работы по обслуживанию, чем потом ремонтировать или менять оборудование. В этом году на подготовку к отопительному сезону у нас опять ушло очень много денег. И это никак не вписалось в бюджет нашей управляющей компании. Без поддержки застройщика, который профинансировал эти работы, мы бы дома к зиме не подготовили, — рассказала директор УК «Привилегия».

О невозможности сохранить хотя бы на текущем уровне качество оказываемых населению услуг без повышения тарифа заявил  Артем Клименко. Он предупредил, что если в следующем году не увеличить тариф, работать в управляющей компании просто будет некому.

Будет хорошо, если наши жители и законодатели поймут, что управляющие компании живут здесь и сейчас, а не в другой галактике. Для них цены те же самые. Сотрудники компаний, те же слесари и дворники, получают зарплату, ходят в продуктовый магазин, за одеждой и тоже хотят где-то отдохнуть. У еще у нас есть бухгалтерия, экономисты, охрана труда, кадровики и все прочие сотрудники, которые есть в любых других коммерческих организациях, которые находятся под лупой у проверяющих, таких, как Жилинспекция, Прокуратура, Ростехнадзор, Роспотребнадзор и так далее. Т.е. мы должны быть готовы к любой проверке и отсутствие любого сотрудника в штате приведет к большой беде.Почему я говорю, что мы живем не в другой галактике? Цены выросли за последние года три раза в два точно. Это же касается аренды техники. Если в 2021 году час работы трактора без НДС нам стоил 1700 рублей, то в этом году с нас уже просят 3500. За три года — сто процентов роста! За это же время наш тариф вырос на 21%. А еще впереди нас ждет НДС. Вот я и думаю. Чтобы сохранить существующее качество работ, на чем я буду экономить?, — задается вопросом директор УК «Домуправ-стандарт».

О том, что проблемы в деятельности управляющих компаний существуют, согласен заместитель председателя комиссии по социальной политике Челябинской городской Думы Кирилл Ветхов. При этом, он подметил, что если даже обслуживающие новостройки УК испытывают трудности в работе, то что тогда говорить про тех, кто обслуживает старый жилой фонд.

Если представители управляющих компаний, которые обслуживают новый жилой фонд, сталкиваются с проблемами, представляем, что озвучат компании, которые обслуживают дома, которым 70-80 лет. Здесь эмоции умножаем сразу на пять. У нас размер платы за содержание и ремонт, т.е. та составляющая, на которую живет управляющая компания, не тарифицируется. Если вода, газ, свет и тепло, это все устанавливает для жителей Минтарифа, то эту величину (плату за содержание и ремонт), по закону должны установить сами жители.  Но сами жители к сожалению или к счастью в 99% домов не готовы взять на себя такую ответственность и сказать: да, действительно, мы все это время платили маловато, чтобы как-то поддерживать жилфонд, а теперь нам нужно начинать ремонтировать и давайте установим на 50% больше. Но об этом мечтать, наверное, не приходится.

Также он добавил, что с 2020 года городская дума поднимала муниципальный городской тариф четыре раза и в сумме это вылилось в 21%. При этом, за это же время реальная заработная плата в регионе выросла процентов на сорок. Поднимая тарифы депутаты опирались на официальные данные по инфляции Росстата. Но реальность такова, что эти 21% не покрывают разницы с реальной инфляцией. Поэтому, насколько недоповысили тариф, настолько и снизилось качество обслуживания в сфере ЖКХ.

Отдельной темой в ходе круглого стола прозвучал вопрос подготовки кадров.

Так, старший преподаватель кафедры градостроительства, инженерных сетей и систем ЮУрГУ Константин Чучелов поделился своими взглядами на проблему подготовки кадров для сферы услуг, в частности, в области жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

Для управляющих компаний требуется два вида специалистов. Это те, кто будут осуществлять работы, и те, кто смогут этим руководить. В вузах это будут инженеры-бакалавры, а также более узкие специалисты. За последние годы Правительство выделяло достаточно много мест на подготовку кадров в сторону преподавателей и учителей. Известно, что на следующий год готовятся изменение в государственной политике по подготовке кадров. Упор будет делаться на технические специальности, — рассказал Константин Чучелов.

Также он предупредил о том, что подготовка специалистов, будь то высшего или среднего специального образования, требует времени. Эффект от этой подготовки проявится не сразу, а через несколько лет.

Он также отметил, что большинство специалистов, работающих в сфере услуг, не стремятся к публичной известности, предпочитая заниматься своей работой. Это связано с тем, что работа в этой сфере часто требует больших усилий и не всегда сопровождается высоким престижем.

В заключение, Константин Чучелов призвал к более тщательной подготовке кадров, особенно технических специалистов, которые будут необходимы для эффективного функционирования жилищно-коммунального хозяйства в будущем.

Своим видением текущей ситуации и перспективами развития отрасли поделился Илья Данилов, доцент кафедры прикладной экономики ЧелГУ.  Он отметил, что на сегодняшний день в системе ЖКХ отсутствует четкая стратегия и текущая модель подготовки кадров не позволяет обеспечить устойчивое развитие отрасли в долгосрочной перспективе.

Нужно разработать нормальную программу, кто обучает и как обучает. ЧелГУ обучает свою специализацию, ЮурГу обучает свою. Соответственно, нужно понимать, сколько необходимо готовить специалистов у нас, сколько у них. Нам, к сожалению этого не говорят. Бюджетные места постоянно урезают, — считает Илья Данилов.

Эксперт предложил вернуться к основам и провести ревизию текущего состояния ЖКХ, выявить основные проблемные точки и разработать четкую стратегию развития. Он также подчеркнул необходимость определения реперных точек и разработки программ обучения, которые будут соответствовать потребностям отрасли.

Илья Данилов подчеркнул важность сотрудничества между образовательными учреждениями и предприятиями отрасли для обеспечения высокого уровня подготовки специалистов. Эксперт также обратил внимание на необходимость увеличения бюджетных мест для подготовки специалистов в сфере ЖКХ, подчеркнув, что только стратегический подход к подготовке кадров позволит обеспечить устойчивое развитие отрасли и повышение качества предоставляемых услуг.

В продолжение темы кадров директор УК «Привилегия» Анна Морозова поделилась опытом работы с персоналом и рассказала о проблемах, с которыми сталкивается компания.

Это прямо наша тема. У нас 99% дворников, это пенсионеры. Жители их очень любят, потому что дворник у нас, это практически символ каждого двора. Большинство из этих пенсионеров — жители «Привилегии». Вот такая практика у нас сложилась и я не вижу ничего страшного и ужасного от работающих пенсионеров. Наоборот, они более ответственные, они люди старой закалки, считает Анна Морозова.

Она также рассказала о сотрудничестве с ЮУрГУ, но отметила, что несмотря на все усилия, компания сталкивается с проблемой низкой конкурентоспособности на рынке труда. Молодые люди не хотят идти на зарплату в 30 тысяч рублей, предпочитая другие виды занятости, такие как развозка еды или работа в Яндекс Такси.

А Наталья Ермолаева уточнила, что если дворниками в «Привилегии» готовы работать пенсионеры и это замечательно, то у них, в «Голос.Комфорт» ситуация несколько другая.

Чем хороши работающие пенсионеры? У них есть дотация от государства в виде пенсии. А когда дворниками работают взрослые мужчины, то это другая история. Буквально вчера подрядчик рассказывал, что дворники сейчас получают в среднем от 70 тысяч. И за эти деньги их еще и не найти. Готовы работать за 95 тысяч. Вдумайтесь, дворник! А в целом сейчас кадровый голод на мужские специальности, — посетовала Наталья Ермолаева.

Так какой жилищный тариф в сложившихся экономических условиях руководители управляющих компаний считают справедливым?

По мнению директора УК «Домуправ-стандарт» Артема Клименко, чтобы просто удержать на прежнем уровне текущее содержание жилого фонда, в следующем году ему необходимо увеличить текущий тариф на четверть.

Выход вижу один. В следующем году повысить тариф хотя бы на 25%, чтобы работать не хуже, — считает Артем Клименко.

По мнению директора «Голос.Комфорт» Натальи Ермолаевой, минимальная величина тарифа для работы ее компании должна быть не менее 60 рублей.

Если говорить про нашу стратегию, то она сейчас очень простая. Мы приходим и говорим, что 60 рублей, это минимальная история. Что именно будет входить в эту сумму? По большому счету то, что сейчас и входит. Тот объем услуг, который уже получают люди … В абсолюте дополнительно это будет около 2 тысяч в месяц, — говорит Наталья Ермолаева.

Других каких-то конкретных предложений в ходе круглого стола озвучено не было.

 

Читать еще

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *