Героиня моего рассказа Насима Галеевна Зиннурова, и ей, как и нашей Челябинской области — 90 лет!
Родилась Насима Галеевна в селе Учалы (сейчас это небольшой городок на Южном Урале,в Башкирии), это красивейшее место: край озер, рек, сосновых лесов и гор. Насима Галеевна часто вспоминает реку Юрюзань, природу вокруг, как они ловили с берега рыбу.
Как и все довоенные дети маленькая Насима играла в подвижные игры — городки, лапту — правилам ее обучал отец, он тоже, бывало, играл вместе с детьми.
Одних детей в лес, по ягоды да грибы, не пускали — для верности пугали медведями, хотя, конечно, больше боялись, что они просто заблудятся.
Еще вспоминает Насима Галеевна, как впервые увидела кинофильм: приехала «кинопередвижка», на стену здания повесили простынь, собрались все: и старые, и малые. Фильм был про покушение на Ленина.
Насима Галеевна рассказала, как в семь лет узнала о начале войны: она с братьями и сестрами играла на улице, не далеко от дома, когда прибежала испуганная мать, закричала: «Бегите скорее домой, спрячьтесь в стог сена!».
Позже она, конечно, поняла, что мать была в шоке. Так пыталась спасти детей от ужасов войны, беды, смерти простая деревенская женщина.
Отца Насимы на фронт не забрали: он работал на золотодобывающем предприятии, а это давало «бронь», ведь стране нужно было закупать все необходимое для обороны.
С тяжелым вздохом вспоминает Насима Галеевна эти годы: как вязали с учителями для солдат варежки и шарфы, летом — заготавливали дрова для школы, учили уроки под огоньком самодельных лампадок.
Помнит, и как с замиранием сердца слушали по радио сводки с фронта. Их семья в эти годы сильно не голодала: была своя корова, большой огород, отцу от предприятия выделяли продукты.
Но после войны жизнь стала лучше: например, отец купил в городе коньки — одни на всех — они прикреплялись к валенкам, позже купил один на всех велосипед (детей в семье было восемь) — катались по очереди.
В школе Насима увлекалась лыжами, даже участвовала в соревнованиях, а дружила крепче всех с соседским мальчиком Ринатом — так свела их судьба.
Ринат вырос, поступил учиться в Троицкое военное училище, она тоже выучилась — на бухгалтера, а когда Насиме исполнилось 20 лет, они с Ринатом поженились.
В 1953 году Рината, уже молодого лейтенанта, отправляют по распределению на Дальний Восток, в Приморский край, конечно, уезжает он вместе с женой, там у них рождается старшая дочь.
Через пять лет, так же по распределению, уезжает семья в Украину, затем в Германию, везде, где ни жили они, Насима работала продавцом, так как устроиться бухгалтером было невозможно.
В 1971-м — вернулись в Украину, а в 1978-м, после 25 лет службы, муж вышел в отставку. Совместным решением для постоянного проживания выбрали город Уфу, за городом была у них дача: выращивали овощи, виноград, цветы.
В 1992 году муж Насимы Галиевны умер, а в 2017-м уже в преклонном возрасте забрала жить к себе старшая дочь. Так, Насима Галеевна попала в Челябинскую область, в село Таукаево Красноармейского района. Здесь у нее своя комната в доме, телевизор — она любит смотреть «Первый канал» и «Россию-24», всегда слушает выступления В.В. Путина.
У Насимы Галеевны четыре внука и шесть правнуков, она с гордостью рассказывает, что ее прабабка прожила 100 лет, и в роду много долгожителей. Чтобы не скучала Насима Галеевна летом, выделила ей в огороде дочь грядочку, она сажает там любимые цветы — лилии, раньше любила еще вязать, но сейчас уже сложно.
Я спросила ее «Вот вы объездили за жизнь много мест, где вам лучше было, красивее?».
— Я родилась на Урале и сейчас тут живу — самые красивые места здесь, нигде лучше нашего края нет! — ответила Насима Галеевна.
Насима Галеевна рассказала и о том, что сейчас любит стоять у большого окна в зале и смотреть на мир вокруг: вот дети возвращаются из школы, соседки идут в магазин, а вот — мимо проходит табун коров… Это все тоже — будто на экране огромного телевизора, и когда смотришь — становится радостно и спокойно на душе.
Так, на примере одной судьбы, мы смогли лучше узнать, как жилось раньше, как прошли военные годы и какова сейчас жизнь южноуральских долгожителей.
Роза Бесконечникова, с. Канашево, Красноармейский район.
Фото Татьяны Брюховой, с. Канашево. Красноармейский район.