Главная > Каталоги > Каталог Общество > Наука и образование > ГБОУ ВПО "Южно-Уральский государственный медицинский университет" ![]() ГБОУ ВПО "Южно-Уральский государственный медицинский университет"
454092, Россия, Челябинская область,
г. Челябинск, ул. Воровского, 64
Телефон: (351) 731-69-13 (приемная комиссия), 232-73-71 (секретарь) Факс: (351) 232-73-71 Website: www.chelsma.ru
В ответ на потребности практического здравоохранения в детских врачах, проведя совместную работу с областным отделом здравоохранения большую организационную работу, руководство института в 1970 году добилось от Министерства здравоохранения разрешения на создание педиатрического факультета. Решению важной задачи - помочь рабочей, сельской молодежи и демобилизованным из рядов Вооруженных сил поступить в ВУЗ - способствовало создание в 1969 году подготовительного отделения. Все 22 года ("рабфак" прекратил работу в 1991 году) им руководил И.А. Симонов. 1978 год - важная веха в истории ВУЗа: ему была присвоена первая категория, что свидетельствует об успешном развитии учебной и научной деятельности, материальной базы. В 1991 году при институте была открыта собственная клиника с поликлиническим отделением и стационаром. В 1995 году в соответствии с приказом Госкомвуза и Министерства Здравоохранения и медицинской промышленности институт переименован в Челябинскую государственную медицинскую академию (ЧелГМА). Чувствуя запросы времени, чутко реагируя на потребности практического здравоохранения в новых кадрах, ректорат открывает в последующие годы новые факультеты.
Челябинская медицинская академия стала также ведущим научным центром региона. Только за последние 10 лет (1994 - 2003 годы) подготовлен 51 доктор наук и 301 кандидат наук.Сегодня профессорско-преподавательский состав академии насчитывает 230 кандидатов наук и 64 доктора наук, 71 доцента и 61 профессора, 1 академика РАМН и 1 члена-корреспондента РАМН. В 1965 году Высшая аттестационная комиссия приняла решение о создании первого в нашем ВУЗе совета по защите диссертаций. Первым докторскую диссертацию защищает В.В. Турыгин (ныне проректор по научной работе). Через 10 лет, в 1975 году в институте работают уже три совета по защите диссертаций. Совет по внутренним болезням возглавлял профессор Д.А. Глубоков, совет по хирургии - профессор Ю.И. Малышев, совет по биохимии, микробиологии и патофизиологии - профессор Л.Я. Эберт. В 1993 году начал работу четвертый совет - по психиатрии под руководством профессора В.С. Григорьевских. В настоящее время в академии действует три совета, в которых защищают диссертации ученые не только ЧелГМА, но и всего региона. В 1979 году Госкомпечати институту была разрешена издательская деятельность. Научные разработки ученых академии активно внедряются в практику. Коллектив участвует в международных исследовательских программах. История академии - это история её постоянного роста и строительства. Первая стройка - студенческое общежитие - была закончена в 1957 году. Постепенно на улице Воровского рос и формировался институтский городок. В 60 - 80 годы построены ещё три общежития. В одном из них выделены комнаты для проживания семейных студентов. Работает летний оздоровительный лагерь на озере Еловое. В 1967 году был сдан в эксплуатацию главный корпус академии по улице Воровского 64, в 1977 году - введен в строй морфологический корпус.
С 1996 г. в академии успешно работает деканат последипломного обучения врачей с разнопрофильными курсами усовершенствования, специализации и профессиональной переподготовки. Последипломное обучение в клинической интернатуре проводится по 21 специальности, в клинической ординатуре - по 45 специальностям. Дополнительное образование на курсах повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачи могут получить по 33 специальностям, а первичную профессиональную специализацию - по 27 специальностям. В академии работает медицинский колледж с дневной формой обучения, который осуществляет подготовку специалистов с получением среднего специального образования. Проводится обучение по 4 специальностям: сестринское дело (квалификация - медицинская сестра, обучение 2 года 10 месяцев), акушерское дело (квалификация - акушерка, обучение 2 года 10 месяцев), лечебное дело (квалификация - фельдшер скорой медицинской помощи, фельдшер образовательных учреждений, фельдшер общей практики, обучение 3 года 10 месяцев), фармация (квалификация - фармацевт, обучение - 2 года 10 месяцев).
С 1992 года академия имеет собственную клинику, которая входит в единый учебно-научно-производственный комплекс медицинской академии. Клиника представлена амбулаторно-поликлинической службой мощностью на 1000 посещений в смену; диагностическими подразделениями, многопрофильным стационаром на 550 коек и 11 специализированными центрами: перинатальным, планирования семьи, липидным, ВИЧ-СПИДа, диабетической стопы; иммуно-аллергологическим, дисбактериозов, гепатитным, вирусологическим, бруцеллезным и центром лимфаденопатий, руководителями которых являются заведующие кафедрами, профессора и доценты ЧелГМА. Клиника ЧелГМА является экспериментальной базой по реформированию первичной медико-социальной помощи и развитию общей врачебной практики и семейной медицины, а также базой для внедрения новых технологий диагностики, лечения, реабилитации и профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний. Кроме того, на основе договоров с лечебными учреждениями академия располагает мощной клинической базой (24 многопрофильных больницы).
На протяжении десятилетий в академии формировались научные школы. Широко известны разработки ученых академии по общей и прикладной иммунологии (профессора Л.Я. Эберт, И.И. Долгушин, С.Н. Теплова, А.В. Зурочка, А.Ю. Пищальников, Л.Ф. Телешева); сердечно-сосудистой патологии (профессора Д.А. Глубоков, В.В. Белов, О.Ф. Калев, А.С. Празднов, С.П. Синицын, П.Д. Синицын, И.И. Шапошник, Ю.С. Шамуров); камбустиологии (профессора Р.И. Лифшиц, И.А. Волчегорский, В.Е. Рябинин, В.В. Саломатин); гематологии (академик РАМН, профессор Ю.М. Захаров, профессора А.Г. Рассохин, С.Л. Сашенков, Г.К. Попов, Л.В. Кривохижина); патологии органов дыхания у детей (профессора Н.С. Тюрина, Д.К. Волосников, Р.А. Дарджания, Я.И. Жаков, Н.Н. Русанова, А.Н. Узунова); онкологии (профессора А.В. Важенин, Е.В. Котляров); по хирургическому лечению внутренних органов и сосудов (профессора И.А. Андриевских, В.Н. Бордуновский, В.А. Привалов, С.В. Яйцев); научным основам реформирования здравоохранения (профессора Л.Г. Розенфельд, Ю.А. Тюков, В.Р. Тесленко), морфологии нервной системы (профессора В.В. Турыгин, В.Н. Сачко, С.Е. Шемяков). Существенный вклад в разработку патогенеза и патологической анатомии воспалительных и опухолевых заболеваний внесли член-корреспондент РАМН профессор В.Л. Коваленко, профессора Е.Л. Казачков и Е.Л. Куренков.
На внеинститутских конференциях студентами было представлено 32 доклада. Среди конференций можно отметить следующие: Всероссийская конференция общества молодых ученых СПбГМУ им. акад. Павлова И.П. (получен диплом 3 ст.), Всероссийская конференция молодых ученых Института сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Н.И. (получен диплом 2 ст.), Всероссийская научная студенческая конференция (получен диплом 2 ст.), III международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов "Санкт-Петербургский научный форум" (получен диплом 3 ст.), 4-я Международная научно-практическая конференция "Образование и здоровье - 21 век", "Вторые тульские педиатрические чтения", "Актуальные проблемы медицины и биологии", 2 всероссийская университетская научно-практическая конференция, "Инновации и реформирование сестринского дела" (получен диплом 2 ст.), 10 Российская конференция СНО по детской хирургии (получены дипломы 1 и 2 степени, кружок кафедры хирургии детского возраста награжден дипломом 1 степени и золотой медалью), конференция "Формирование клинического мышления у студентов на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии".
Новые разработки, выполненные на уровне изобретений, являются конкретным свидетельством эффективности научно-исследовательской деятельности коллектива академии. Их приоритет защищен патентами Российской Федерации. В результате совместной работы кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета (заведующий кафедрой профессор Б.И. Медведев) и НИИ измерительной техники (заместитель директора, к.т.н. А.А.Шахин, начальник отдела к.т.н. Н.А.Файзуллин) создан аппаратно-программный комплекс - доплеровский измеритель скорости кровотока "Диск". По своим характеристикам он не уступает зарубежным аналогам, а по некоторым параметрам и превосходит их. "Диск" позволяет исследовать кровоток практически во всех сосудах организма человека, начиная с кровотока в магистральных сосудах и внутричерепных и заканчивая капиллярными сосудами ногтевого ложа, сосудами пуповины и аорты внутриутробного плода. АПК "Диск" работает во многих крупных клиниках России и СНГ. Профессорами академии Т.Ф. Мироновой и В.А. Мироновым (кафедры госпитальной терапии и семейной медицины, профпатологии и клинической фармакологии) разработаны метод ритмокардиографии и аппаратно-программный комплекс "Микор" для его использования. Новый неинвазивный, абсолютно безопасный для пациентов метод высокого разрешения предназначен для неспецифической клинической диагностики патологии кардиоваскулярной системы, эндокринных и других органов с помощью анализа сегментарно-периферической вегетативной и гуморально-метаболической регуляции волновой вариабельности синусового ритма сердца. Разработан и сконструирован прибор-регистратор электрокардиосигналов с очень высокой степенью дискретизации электрокардиосигнала (на порядок выше, чем в зарубежной электродиагностической аппаратуре), что пока не имеет аналогов в России и за рубежом. Разработано и зарегистрировано в РосАПО программное обеспечение для АПК с синхронной регистрацией ритмокардиограмм (РКГ) и электрокардиограмм, временным статистическим и спектральным анализом РКГ.
На кафедре общей и биоорганической химии ЧелГМА под руководством заведующего кафедрой профессора В.Е.Рябинина разработана экстракорпоральная система детоксикации и нормализации обменных процессов с использованием цитозоля печени в аппарате "Биоискусственная вспомогательная печень". Модельные эксперименты и исследования на животных продемонстрировали высокую эффективность метода. Фармкомитет МЗ РФ выдал заключение о безопасности применения диспергированной ткани печени свиней для детоксикации и улучшения обмена при печеночной недостаточности. Экспериментальная промышленная модель аппарата создана в творческом содружестве с НИИ медицинского приборостроения РАМН (г. Москва) и промышленного предприятия г. Арзамас - 15. Предлагаемый способ лечения может использоваться при заболеваниях печени различной этиологии и отравлениях. Научным производственным объединением ЗАО "Асептические медицинские системы" (генеральный директор В.И. Супрун, г. Миасс), при участии в качестве консультанта члена-корреспондента РАМН, заведующего кафедрой нормальной физиологии ЧелГМА, профессора Ю.М. Захарова впервые в России созданы асептические ламинарные установки различного назначения. Эта работа продолжена сейчас Челябинской медицинской академией и Южно-Уральским научным центром РАМН в отработке клинических показаний и режимов ведения тяжелых больных с лейкозами, ожоговыми и гнойно-септическими поражениями с целью создания соответствующих медицинских указаний. Эти системы позволили внедрить принципы гнотобиотического ведения больных в клинике. Налажен серийный выпуск ламинарных установок, которые широко используются лечебными и научными учреждениями гг. Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Уфы, Челябинска и другими центрами России, а также ближнего зарубежья. На кафедре ЛОР-болезней был разработан и впервые внедрен в сурдологическую практику способ электрокохлеостимуляции, позволяющий осуществить раннее восстановление функции лицевого нерва при воспалительных и травматических поражениях проводящих нервных структур. За разработку и внедрение в практику собственных методик и вариантов хирургического лечения патологии среднего и внутреннего уха авторский коллектив кафедры ЛОР-болезней был удостоен в 1999-м году Диплома и 2 премии областного конкурса Южно-Уральской торгово-промышленной палаты.
С 1997-го года кафедрой детских болезней № 1 ЧелГМА (заведующий кафедрой профессор Я.И. Жаков) совместно с мировым лидером в области клинической эпидемиологии - Канадским университетом МакГилл в Монреале осуществляется работа по внедрению новых технологий выявления распространенности, диагностики и лечения бронхиальной астмы у детей. Применяемые технологии позволяют выявить факторы развития и прогрессирования заболевания, воздействовать на них комплексом лечебных, социальных, просветительских и экономических факторов. Важнейшим аспектом исследований является ориентация популяционного диагностического процесса на больных с легкими формами бронхиальной астмы, что имеет важное значение для своевременной терапии и предотвращения тяжелых форм болезни. В академии проводится воспитательная работа. Среди традиций ВУЗа - издание многотиражной газеты (с 1957 года), участие в фестивалях "Весна студенческая". В 1996 году был сформирован студенческий строительный отряд для работы на целине. Позднее отряд "Нейрон" работал на стройках Челябинской (1967 - 1972 годы, 1980 - 1982 годы) И Курганской (1973 - 1978 годы) областей. В настоящее время студенческий профком возрождает стройотрядовское движение. Известна академия и своими участниками в команде клуба веселых и находчивых "Уездный город", которая в 2002 году выиграла финальную игру и заняла 1 место в России. Таким образом, в настоящее время Челябинская государственная медицинская академия представляет собой крупное высшее учебное заведение с мощной системой фундаментального и клинического медицинского образования. Она является солидной, пользующейся в стране авторитетом, традиционно классической базой подготовки медицинских кадров для области и страны в целом. Факультеты Лечебный
Педиатрический Медико-профилактический Стоматологический
Фармацевтический Высшего
сестринского образования Медицинский колледж Сестринское дело НИИ Иммунологии Научно-исследовательский институт иммунологии
Челябинской государственной медицинской академии, действующий на основании Устава
и лицензии Г 950877, регистрационный номер 460 от 11 декабря 2001г, осуществляет
следующие виды деятельности: Научная библиотека ЧГМА. Библиотека обслуживает профессорско-преподавательский состав академии, сотрудников, студентов, аспирантов, слушателей курсов постдипломной подготовки врачей. Студенты других ВУЗов города, сотрудники других государственных или коммерческих учреждений могут пользоваться читальными залами библиотеки платно. Редакционно-издательский отдел Редакционно-издательский отдел (РИО) был открыт в мае 2000 года. Редакционно-издательская деятельность осуществляется на основании лициензии на издательскую деятельность (серия ИД № 01906) от 30.05.2000 г. Возглавляет РИО действительный член Академии Российских Энциклопедий доктор медицинских наук, профессор Чукичев Александр Викторович. В 2002 году работа коллектива была отмечена медалью Академии Наук о Природе и Обществе "За развитие культуры и искусства". Курсы иностранных языков. Курсы английского, немецкого, французского языков, медицинский английский, TOEFL. Курсы; Обучение; Перевод текста. Центр довузовской подготовки. При медицинской академии работает учебно-методический центр довузовской подготовки, который проводит подготовку абитуриентов к вступительным экзаменам по биологии, химии, сестринскому делу, русскому языку и литературе. К работе привлекаются квалифицированные педагоги и сотрудники академии. Обучение происходит на базе медицинской академии. Последипломная подготовка врачей. Челябинская государственная медицинская академия осуществляет широкую программу последипломной подготовки врачей, которая включает в себя интернатуру для выпускников, обучение в клинической ординатуре, а также повышение квалификации для врачей по избранной программе.
Новости и статьи Фотогалерея
Обратная связь
Здесь можно отправить сообщение и оставить заявку на продукцию. Ваше письмо будет отправлено производителю и опубликовано на его страничке на сайте. Все опубликованные письма проходят постмодерацию и в случае несоответствия формату сайта и законам РФ удаляются. Внимание! Объем сообщения ограничен 300 знаками.
Письма предприятию
20.02.2013 Здравствуйте! Это вновь я. Очень извиняюсь за беспокойство... Я бы хотел получить ответы на свои вопросы. Пожалуйста, если можно на почте... Пожалуйста!!!=>javed_x@mail.ru 20.02.2013 Здравствуйте! Это вновь я. Очень извиняюсь за беспокойство... Я бы хотел получить ответы на свои вопросы. Пожалуйста, если можно на почте... Пожалуйста!!!=>javed_x@mail.ru 19.02.2013 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, стоимость прохождения интернатуры или ординатуры по специальности "анестезиология и реаниматология"? И буду ли я сдавать экзамены? Если да, то по каким предметам? Очень жду ответа! Заранее спасибо!!! 09.11.2012 Здравтсвуйте. Для того того чтобы поступить на заочное обучение фармация нужно ли сдавать экзамены?Какие?Стоимость обучения?Заранее спасибо за информацию. |