Главная > Каталоги > Каталог Природа > Рыба России > Шпрот европейский

Шпрот европейский
Рыба России

Шпрот европейский

Шпрот европейский

 

Отряд Сельдеобразные - (Clupeiformes)

Семейство Сельдевые (Clupeidae)

Род: Килька - (Osmerus)

Вид: Европейский шпрот (Sprattus sprattus)

Балтийская килька - (Sprattus sprattus balticus)

Черноморская килька - (Sprattus sprattus phalericus)

 

Как выглядит шпрот

Европейский шпрот, это балтийская или черноморская килька - мелкая промысловая рыбешка, добываемая в промышленных масштабах.

Свое название килька получила за шиповатые чешуйки на брюшке, образующие киль.

Длина одной особи обычно не достигает 17 см.

Весит шпрот в среднем 50 гр.

Кильки живут обычно 3-4 года.

Где и как обитает шпрот

В России европейский шпрот обитает в Балтийском, Северном и Чёрном морях.

Зимой, весной и осенью шпрот подходит к берегам, летом находится на глубине, в придонных слоях воды. 

Чем питается шпрот

Пищу шпрота составляют в основном зоопланктон и мальки рыб. 

Когда и где нерестится шпрот

Балтийский шпрот нерестится с апреля по июль при температуре воды около 16-17 градусов.

Половой зрелости достигает обычно при длине 12 см, реже с длины 8-9 см. Для нереста шпрот отходит от берегов и выметывает свою плавучую икру над глубинами 50-100 м

Черноморский шпрот нерестится преимущественно в холодное время с октября по март) при температуре воды 7-12 градусов.

Достигает половой зрелости в возрасте одного года. Икру выметывает частично в поверхностном слое, но в основном на глубине 40-50 метров

Вопросы добычи и разведения шпрота

В России килька, это популярный промысловый вид, к которому также принято относить азовско-черноморскую, арабскую, балтийскую, каспийскую тюльку, европейский шпрот.

Европейский шпрот ловят кошельковыми и ставными неводами, разными ловушками.

Это полезный диетический продукт с высоким содержанием белка. В 100 граммах рыбы содержится до 3 граммов полиненасыщенных жирных кислот. Килька богата витамином B6, PP, калием, фосфором, йодом, кобальтом, медью, хромом и цинком.

Регулярное употребление кильки в пищу снижает уровень холестерина в крови, помогает в борьбе с атеросклерозом, является хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Кильку применяют для приготовления в промышленном масштабе шпрот, анчоусов. Также рыба отлично подходит в качестве сырья для изготовления рыбной муки или жира.

* * *

Узнать о других представителях водного мира России можно в каталоге сайта «Рыба России», где есть рассказ о том, как выглядит та или иная рыба, где обитает, чем питается, когда нерестится, как и когда лучше ее ловить, а также размещаются фотографии и видео редакции сайта и его читателей.

Также посетители сайта могут прислать свои замечания, дополнения, рассказы о рыбах и рыбалке, их фотографии на электронную почту сайта news@chelindustry.ru. Интересные материалы и фото будут опубликованы на сайте с соблюдением всех авторских прав.

 

Каталог: Рыба России
Регион: Россия
Добавить в избранное Версия для печати
Обратная связь


Здесь можно отправить сообщение и оставить заявку на продукцию. Ваше письмо будет отправлено производителю и опубликовано на его страничке на сайте.

Все опубликованные письма проходят постмодерацию и в случае несоответствия формату сайта и законам РФ удаляются.

Внимание! Объем сообщения ограничен 300 знаками.


Ваш E-mail
Ваше имя
Ваше предприятие
Ваше сообщение
Защитный код