Новости

Объявления

Главная > Металлургия > ОАО "Уфалейникель"

ОАО "Уфалейникель"


456800, Россия, Челябинская область,
г. Верхний Уфалей, ул. Победы, 1
Телефон: (35164) 2-39-87
Факс: (35164) 2-47-92
Website: www.ufaleynickel.ru
Управляющий директор
Адамков Сергей Николаевич
Место на карте
История и деятельность

Дореволюционная Россия не имела своей никелевой промышленности, между тем в начале века она потребляла около 10 процентов произведенного в мире никеля. Разведочные работы на никелевые руды в царской России велись только на Урале в весьма ограниченном объеме, в Ревдинской, Кыштымской и Каслинской дачах. Выявленные этими разведками запасы были настолько незначительны, что не обеспечивали работу даже для небольшого завода. В Сергиевско-Уфалейском горном округе никелевые руды впервые были открыты в 1907 году П. Н. Кротовым на так называемом первом никелевом руднике, получившем впоследствии наименование Кротовского. Разведками того времени на данном месторождении были установлены небольшие скопления богатых силикатных никелевых руд, которые в небольшом количестве были извлечены для опытных плавок.

В том же 1907 году были обнаружены никелевые руды на Ново-Черемшанском железном руднике, предварительная разведка которых была произведена в 1912-1913 гг, инженером А. И. Керзиным. В процессеразведки им были обнаружены никельсодержащие лигниты, названные впоследствии керзинитами. Познанию, безусловно, способствовали прежние поисково-разведочные и эксплуатационные работы, главным образом на железные руды. Благодаря им были открыты никелевые руды в Уфалейском районе, но базе которых были поставлены уже в последние годы дореволюционного периода специальные разведки.

В конце 1915 года правление Сергиевско-Уфалейских заводов приглашает инженера Леллепа из Франкенштейна для руководства работами по строительству никелевого завода. По его проекту годовая производительность завода намечалась в 330 т. металлического никеля. Но по этому проекту завод мог работать рентабельно только на высокосортной руде (не менее 3 процентов никеля), выявленные запасы которой в то время были весьма ограничены. Видимо, это послужило причиной того, что проект Леллепа не был осуществлен, а завод не был построен. Таким образом, попытка отдельных предпринимателей создать на базе открытых на Урале месторождений никелевую промышленность успеха не имела. Первые значительные геологоразведочные работы по никелю ставятся в 20-х годах нашего столетия в связи с решением Советского правительства о постройке никелевого завода на Урале. В 1926 году Геологическим комитетом организуется крупная разведочная партия под руководством А. А. Глазковского. В результате ее деятельности к осени 1930 года в Уфалейском районе была установлена промышленная ценность трех никелевых месторождений: Ново-Черемшанского, Тюленевского и Крестовского. К моменту развития строительных работ завода "Уфалейникель" (на 1 января 1931 года) его сырьевая база уже составляла около 2 млн. т. руды.

Первенец никель-кобальтовой промышленности страны Уфалейский никелевый завод вступил в строй 2 августа 1933 года. Первые 120 кг. кобальта были получены в 1937 году. Производство было основано на переработке сырья собственных карьеров - Черемшанского, Синарского и Серовского, а также привозных руд. При проведении поисковых робот в 1946-1947 годах между поселками Макаровским и Сельки были открыты Черноозерское и Синарское месторождения, вошедшие в так называемую Восточную группу Уфалейских месторождений силикатных никелевых руд. Позже были выявлены Нижне-Чусовской, Рогожинский, Ново-Ивановский и Березовский железные рудники. На всех были проведены горные работы и установлено оруденение с кондиционным содержанием никеля. В дальнейшем на Рогожинском руднике подтвердились промышленные запасы руды. В течение 1949-1959 годов были разведаны еще две залежи Северного месторождения - Северо-Западная и Березовогорская.

На начальном этапе развития горнорудного хозяйства комбината "Уфалейникель" велась совместная эксплуатация Крестовско-Тюленевского, Черемшанского и, немного позже, Шелеинского месторождений. При этом, к моменту выплавки первого никеля (январь 1934 года) добыча руды выполнялась вручную с ручной откаткой груженых вагонеток и последующей их выдачей на поверхность в клетьевых подъемниках. На вскрыше использовалась ручная погрузка и конная тяга. Первые паровые маломощные экскаваторы, в основном иностранных марок, стали появляться с 1937 года. Бурение скважин эксплуатационной разведки, проходка штолен и других выработок для взрывных робот также выполнялись вручную. В истории комбината есть и подземные горные работы.

В самом начале войны на Шелеинском руднике, по проекту института "Унипромедь" в короткий срок были пройдены шахтные стволы и другие выработки. В 1942 году была начата подземная добыча никелевой руды. Такую же роль в начале войны выполнил Черемшанский рудник, обеспечивающий разведку и ввод в эксплуатацию Северо-Кротовской залежи с высоким содержанием никеля в руде. В послевоенные годы Шелеинский рудник, после закрытия шахты, начал открытые горные роботы с применением автомобильного транспорта. Так одним из первых в нашей стране появился карьер, работающий только на автотранспорте. Отсюда начал формироваться на основе преемственности поколений особый коллектив горняков-автомобилистов. Сначала это был гараж, потом самостоятельное автохозяйство, а с 1968 года создан цех внутрикарьерного транспорта комбината.

К 1960 году, когда были, в основном, отработаны запасы Тюленевского и Шелеинского месторождений, главной и практически единственной сырьевой базой комбината становится одно из крупнейших на Урале - Черемшанское месторождение.

Отработанное в 1971 году Черноозерское, а также действующие Синарское и Северное месторождения выполняли вспомогательную роль. К настоящему времени комбинатом "Уфалейникель" эксплуатируются Черемшанское, Синарское месторождения Уфалейской группы и Серовское месторождение в Свердловской области. Горные роботы на Северном и Рогожинском месторождениях прекращены.

ОАО "Уфалейникель" - первенец производства кобальта в России (где гранулированный кобальт до настоящего времени выпускался только в чушках). Первые 120 кг. были получены в 1937 г. В настоящее время кобальт-металл производится в Норильске (1,5-1,8 тыс. т в год), но он менее ценен на мировом рынке, чем Уфалейский, за счет низкого содержания кобальта (98,7-99,1%) при котирующихся на мировом рынке 99,3%-99,8%. Пуск новой печи позволит создать общемировую торговую марку, вытеснить конкурентов, улучшит условия труда и экологию города за счет особенностей технологического процесса. Мощность цеха возрастет до 3-4 тыс. т. в год (общемировое годовое производство кобальта всего 22-25 тыс. т).
Сегодня производство никеля в товарной продукции (никеля гранулированного, закиси никеля) основано на переработке окисленных никилевых руд.

Область применения кобальта очень широка: от производства пищевых добавок до жаропрочных сплавов для двигателей и турбин, буровых коронок, режущих инструментов и катализаторов для нефтяной промышленности. Чтобы создать общемировую торговую марку, вытеснить конкурентов, улучшить условия труда и экологию, необходимо увеличение производственных мощностей, проведение модернизации уже работающих производств, при постоянном улучшении качества продукции. Основные производители кобальта сегодня - это Заир (до 6 тыс. т в год), Замбия и Канада (до 4 тыс. т), Финляндия (до 3 тыс. т), Россия (до 3,5 тыс. т).




Материалы на сайте
 
1
02.11.2017 На площадке «Уфалейникеля» начинает действовать промышленный парк
21.09.2017 Котельная «Уфалейникеля» на время стала муниципальной
21.03.2017 С 1 апреля работа «Уфалейникеля» будет остановлена
06.02.2017 «Уфалейникель» ждет временное закрытие
30.01.2017 «Уфалейникель» остановит работу одной из трех печей
05.04.2010 На ОАО «Уфалейникель» выявилены грубые нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха и водных объектов
12.02.2008 Челябинская природоохранная прокуратура потребовала приостановить деятельность ОАО «Уфалейникель»
11.01.2008 На ОАО "Уфалейникель" отсутствует лицензия на работу с опасными отходами
21.11.2007 Экологи обвинили ОАО "Уфалейникель" в нарушениях природоохранного законодательства
02.08.2007 Уфалейникель: большой ремонт без помехи для производства Версия для печати

Штейн кобольтовый

Кобальт

Кобальт в гидроокиси

Никель

Никель огневой

Никеля закись

Сырье меди

Каталог продукции
Обратная связь


Здесь можно отправить сообщение и оставить заявку на продукцию. Ваше письмо будет отправлено производителю и опубликовано на его страничке на сайте.

Все опубликованные письма проходят постмодерацию и в случае несоответствия формату сайта и законам РФ удаляются.

Внимание! Объем сообщения ограничен 300 знаками.


Ваш E-mail
Ваше имя
Ваше предприятие
Ваше сообщение
Защитный код
 
1
2017.11.30 17:14   частник
Добрый день!Скажите по Уфалее.А зеленый цвет никеля как называется керзинит?А еще и синий цвет видела никеля из того же места......


04.10.2011   ООО "Стройинвест"
Наше предприятие заинтересовано в приобретении у Вас подшипников из числа неликвидов. Для дальнейшего рассмотрения по продаже неликвидной продукции нашему предприятию, прошу Вас выслать перечень подшипников с указанием количества и цены на е-mail: z6359433513@yandex.ru Тел.: 8 (3513) 63-59-43; 8-912-79-69-667; 8-912-79-69-920


Каталог предприятий
Каталог продукции

Отрасли

Горнодобыча

Черная металлургия

Цветная металлургия

Статистика

Итоги сельхозпереписи 2016 года

Выбросы от передвижных источников в 2011-16 гг

Выбросы от стационарных источников в 2016 году

Публикации

Новости

Объявления