Главная > Каталоги > Каталог Природа > Рыба России > Хариус

Хариус
Рыба России

Хариус на фото

Хариус европейский

Отряд: Лососеобразные - Salmoniformes

Семейство: Хариусовые - Thymallidae

Род: Хариусы - Thymallus

Вид: Хариус европейский - Thymallus тhymallus

 

Как выглядит хариус

Хариус - одна из самых красивых рыб России.

У рыб семейства хариусовых имеется жировой плавник, но от истинных лососевых они отличаются по-очень высокому спинному плавнику, окрашенному в густой фиолетово-багряный цвет с яркими пятнами.

Тело у него брусковатое, упругое, плотное, несколько сжатое с боков. Окраска хариуса яркая, особенно в период размножения, сильно варьирует в зависимости от возраста, места обитания, степени освещенности, температуры воды, характера водоема и ряда других факторов.

Спина его оливково-зеленоватого цвета, испещрена мелкими темными пятнышками, бока светло-серые, брюшко серебристое. Молодые особи имеют по бокам тела поперечные темные пятна, которые с возрастом рыб исчезают.

Тело хариуса покрыто относительно крупной чешуей, которая мельче на брюшке, чем по бокам тела, а на горле и у грудных плавников может совершенно отсутствовать.

Грудные и брюшные плавники маленькие, красные или желтые, анальный - фиолетовый.

В начале хвостового стебля над анальным плавником расположен маленький жировой плавник. В воде малозаметен, поскольку окраска спины сходна с цветом грунта или камня.

Рот нижний, поперечный, небольшой. Зубы на челюстях еле заметны.

Наиболее интенсивно хариус растет в первые два-три года жизни - до наступления полового созревания.

Достигает массы до 1 кг, в среднем 300-400 г, длина до 0,5 м.

Иногда бывает полуметровой длины и массой 2,5 кг.

Где и как обитает хариус

Хариус - хищная рыба быстрых вод.

В России хариус обитает в быстротекущих реках с чистой и холодной водой.

В озерах обитает на каменистых, реже песчаных отмелях.

Ввиду этого хариуса условно делят на речного и озерного.

Предпочитает преимущественно участки реки, где ямы чередуются с перекатами.

Обычно держится небольшими стайками, главным образом на перекатах и порожистых участках реки с каменистым и галечным дном.

В небольших речках предпочитает стоять у дна, поднимаясь в поверхностные слои только за проплывающей добычей.

У каждой рыбы имеется свой охотничий участок, куда она старается не подпускать своих собратьев.

Не встречается в заводях, заливах, старицах, где нет течения или оно слабое.

Избегает мест, заросших водной растительностью.

Хариус держится в одиночку или небольшими стайками у дна на каменистых, галечных, иногда песчаных отмелях, перекатах, порогах, в ямках и омутах, у подветренных берегов, поднимается к поверхности, охотясь за насекомыми.

Молодые образуют стайки до 10 штук.

Хариус оставляет свои излюбленные места охоты только на время размножения и зимовки.

В стаи собирается только во время нереста.

На зиму хариус уходит на более глубокие места, где в течение зимы активно питается.

У нижних границ своего распространения он живет в одной среде с усачами, щуками, подустами и другими рыбами.

Чем питается хариус

Хариус питается разнообразной пищей.

Значительную долю в его питании составляют придонные организмы - личинки насекомых, преимущественно червей, ручейников, поденок и стрекоз, а также водоросли.

Иногда он может поедать мелкую рыбу и икру других рыб.

Излюбленной пищей хариуса являются летающие и падающие в воду комары, слепни, мухи, мошкара.

Например, у молоди хариуса длиной менее 5 см в пищевом рационе воздушный корм составляет до 70%, а зоопланктон - всего 1,5%.

Когда и где нерестится хариус

Половое созревание у него наступает в трехгодовалом возрасте при размерах тела около 20-23 см.

Озерный хариус мечет икру в озере либо выходит во впадающие в него реки, выбирая подходящие места для нереста.

Речной хариус откладывает икру в районе своего обитания или поднимается в верховья мелких рек и ручьев.

После нереста озерный хариус скатывается обратно в озеро или задерживается в реке до осени, а речной, закончив нереститься, сразу уходит с нерестилищ на места своего постоянного пребывания.

Нерестится в мае-июне при температуре воды 6-10 °С, обычно через 6-9 дней после нереста щуки. Нересту хариуса предшествует ход вверх по реке.

Самка откладывает икру в один прием на мелких местах с быстрым течением и твердым дном. Икра крупная, до 3 мм в диаметре.

Нерест в течение жизни неоднократный. Плодовитость хариуса составляет от 1 до 12,6 тыс. икринок.

Самцы крупнее самок, они охраняют нерестилища, отгоняя незрелых самок и других самцов.

В период нереста у самцов появляется брачный наряд, задняя часть спинного плавника увеличивается.

Во время нереста самец создает спинным плавником завихрения воды, способствуя лучшему перемешиванию икры и молок и обеспечивая тем самым качественное и быстрое оплодотворение.

Промышленное рыболовство и вопросы разведения хариуса

Значительных промысловых скоплений не образует. Основной промысел осуществляется в озерах.

Эксплуатация запаса хариуса осуществляется промысловыми организациями, рыбаками-любителями и браконьерами, причем потребительский вылов значительно превышает промышленный.

Высокая степень эксплуатации в условиях усиливающегося антропогенного воздействия явилась основным фактором, вызвавшим значительное падение численности хариуса в реках и озерах.

Любительская рыбалка на хариуса

Ловят хариуса нахлыстом, корабликом, проводочной и поплавочной удочками на червя, мормыша, ручейника, короеда, кузнечика, муравья, различных летающих насекомых, искусственную мушку (сухую и мокрую), спиннингом, дорожкой на мелкие, чаще вращающиеся блесны, а после скатывания в глубокие места на зимовку - в отвес на блесну и мормышку.

Жадный клев хариуса начинается с массовым вылетом насекомых. Обычно в это время он уходит с открытых мест к корягам, валунам, зарослям водной растительности.

Насадке дают сплывать по дуге вполводы или у дна. Ниже крутого водопада хариуса ищут не на главной струе, а по ее обочинам, где быстрина граничит с тиховодьем, и на поверхности образуются рябь, водовороты.

Матерые рыбины держатся дальше - под так называемым свалом, где ослабленная главная струя уходит в новый резкий уклон.

В глуши хариус смело берет приманку в нескольких метрах от рыболова, даже если она необычна. Но, поймав одну-две рыбы, нужно сменить место ловли, поскольку настороженного хариуса уже ничем не соблазнить, и вернуться сюда спустя час-другой.

Подсечка должна следовать за поклевкой моментально: хариус берет с ходу, но так же быстро замечает подвох и, коли не сел на крючок, успевает выбросить подозрительный трофей.

В омутках более крупные экземпляры обычно стоят под слоем плавающего мусора, который скапливается на спокойной воде.

Подсеченный хариус бросается из стороны в сторону, крутится, прыгает и нередко обретает свободу, если рыболов замешкается, поднимет его над водой или даст возможность беснующейся рыбе завести снасть за камень, коряжину.

Одним словом, довля хариуса носит больше спортивный характер, чем просто любительский. Многие рыболовы специально едут на северные реки, чтобы в окружении девственной природы насладиться азартной рыбалкой на этй прекрасную рыбу.

* * *

Узнать о других представителях водного мира России можно в каталоге сайта «Рыба России», где есть рассказ о том, как выглядит та или иная рыба, где обитает, чем питается, когда нерестится, как и когда лучше ее ловить, а также размещаются фотографии и видео редакции сайта и его читателей.

Также посетители сайта могут прислать свои замечания, дополнения, рассказы о рыбах и рыбалке, их фотографии на электронную почту сайта news@chelindustry.ru. Интересные материалы и фото будут опубликованы на сайте с соблюдением всех авторских прав.

 

Каталог: Рыба России
Регион: Россия
Добавить в избранное Версия для печати
Обратная связь


Здесь можно отправить сообщение и оставить заявку на продукцию. Ваше письмо будет отправлено производителю и опубликовано на его страничке на сайте.

Все опубликованные письма проходят постмодерацию и в случае несоответствия формату сайта и законам РФ удаляются.

Внимание! Объем сообщения ограничен 300 знаками.


Ваш E-mail
Ваше имя
Ваше предприятие
Ваше сообщение
Защитный код