Главная > Каталоги > Каталог Природа > Рыба России > Сиг

Сиг
Рыба России

Сиг сибирский на фото

Сиг сибирский

Отряд Лососеобразные - Salmoniformes

Семейство Сиговые - Coregonidae

Род Сиги, ряпушки - Coregonus

В России обитает 6 подвидов сига:

Волховский сиг - Coregonus l. baeri

Баунтовский сиг - Coregonus l. baunti

Европейский сиг - Coregonus l. lavaretus

Чудской сиг - Coregonus l. maraenoides

Многотычинковый сиг - Coregonus l. pallasi

Сиг-пыжьян, сибирский сиг - Coregonus l. pidschian

 

Как выглядит сиг

У сига различают проходную, речную и озерную формы.

У сига тело вытянутое, несколько сплющенное, темное на спине, серебристое на боках и в брюшной части, жировой плавничок, рот небольшой, обращенный вниз.

Жировой плавник имеется у всех сигов.

Окраска самцов и самок различна. Самцы обладают серебристым и удлиненным телом, в то время, как окраска самки имеет желтоватый оттенок. Характерным отличием является размер чешуи. У самок чешуя более крупная.

Сиг является крупной и красивой рыбой. Внешне сиг и его подвиды и формы практически не отличаются друг от друга.

У рыбы серебристо-белые бока, более темная спинка, молочно-белые или светло-серое брюшко, серые плавники.

Сиговые являются одним из наиболее древних видов рыбы. По характерным признакам строения тела и особенностям образа жизни сиги подразделяются на несколько видов.

Разные виды сигов легко скрещиваются. Укоренилось различение сигов по видам в соответствии с количеством жаберных тычинок: обыкновенный сиг, чир, щокур, муксун, пыжьян, озерный сиг, пелядь.

Жаберные тычинки начинают считать на первой жаберной дуге – она расположена ближе ко рту. Жаберные тычинки, расположенные по внутреннему краю жаберной дуги, стержнеобразной формы, в середине ряда более высокие, по бокам короткие, еле заметные глазу.

Вообще же, сиги являются наиболее трудным для систематизации семейством рыб. Каждый из видов образует великое множество форм и подвидов – даже в одном водоеме определенный вид сига может иметь несколько различных форм.

Обыкновенный сиг считается одним из самых быстрорастущих видов. Достигает полуметровой длины и массы 6 кг

Где и как обитает сиг

Сиг - речная и озерная стайная рыба. Стаи образуются из особей-одногодков, хотя они могут быть разными по величине.

Различие в размерах объясняется тем, что особи, плывущие сзади, имеют меньше шансов добыть пищу, чем плывущие впереди.

Сиг любит прозрачную и богатую кислородом воду. Держится в толще воды. 

В зависимости от своих размеров, сиги ведут различный образ жизни.

Более мелкие круглый год держатся неподалеку от берега.

Крупные сиги весом от 1,5 до 6 кг предпочитают находиться в ямах и под перекатами рядом с быстрыми струями.

Утром и вечером крупные сиги подходят ближе к берегу.

Интересно, что сиг имеет обыкновение выживать других рыб из понравившейся ему ямы.

Чем питается сиг

Кормится сиг в течение всего года, в том числе и зимой.

Главный корм для сигов с редкими жаберными тычинками – именно донные организмы, так как сиги этих видов не способны процеживать планктон.

Взрослые сиги могут употреблять в пищу также и рыб.

По наблюдениям, сиг поедает икру рыб, и даже собственную.

Когда и где нерестится сиг

Сиги нерестятся в сентябре-декабре.

С наступлением холодов сиг отправляется на зимовку в облюбованные ямы.

Нерест сига происходит в ямах фарватера реки на галечном дне или на рифах, чаще в стоящей воде.

Самки откладывают икру на крупнозернистый песок или на камни на небольшой глубине вблизи берегов, озерные виды сига – на галечные участки дна.

Самки икру не накрывают - икра лежит на дне в течение всей зимы.

Мальки появляются на свет только после весеннего схода льда, когда вода достаточно прогревается и для молодняка появляется достаточное количество пищи

Промышленное рыболовство и вопросы разведения сига

Сиги признаются ценным видом рыбы и являются объектом рыбного промысла в различных зонах Севера.

Промысловый вылов сига осуществляется в основном сетями и в специально выделенных для его разведения водоемах.

На сегодняшний день сиговых успешно разводят в водоемах в самых разных регионах России.

Сиг - рыба с исключительно вкусным мясом. Особенно ценится копченый сиг. Но и для других видов кулинарной обработки все представители сиговых также подходят.

Сигов можно отваривать с травами, можно жарить масле, тушить с соусом и без или запекать в духовке. Потрошенные тушки сигов можно фаршировать грибами или крупой и запекать в фольге.

Любительская рыбалка на сига

Любительский и спортивный вылов сига - это очень увлекательное занятие.

По открытой воде сиг хорошо ловится на донные снасти с берега. Насадкой может выступать земляной червь, мотыль, опарыш.

Зимой со льда сига обычно ловят на зимнюю удочку, оснащенную кивком или поплавком.

* * *

Узнать о других представителях водного мира России можно в каталоге сайта «Рыба России», где есть рассказ о том, как выглядит та или иная рыба, где обитает, чем питается, когда нерестится, как и когда лучше ее ловить, а также размещаются фотографии и видео редакции сайта и его читателей.

Также посетители сайта могут прислать свои замечания, дополнения, рассказы о рыбах и рыбалке, их фотографии на электронную почту сайта news@chelindustry.ru. Интересные материалы и фото будут опубликованы на сайте с соблюдением всех авторских прав.

 

Каталог: Рыба России
Регион: Россия
Добавить в избранное Версия для печати
Обратная связь


Здесь можно отправить сообщение и оставить заявку на продукцию. Ваше письмо будет отправлено производителю и опубликовано на его страничке на сайте.

Все опубликованные письма проходят постмодерацию и в случае несоответствия формату сайта и законам РФ удаляются.

Внимание! Объем сообщения ограничен 300 знаками.


Ваш E-mail
Ваше имя
Ваше предприятие
Ваше сообщение
Защитный код