Главная > Каталоги > Каталог Природа > Животные России > Лось

Лось
Животные России

Лось европейский на фото

Лось

Отряд Парнокопытные — Artyodactyla

Семейство Оленей — Cervidae

Род Лоси — Alces

Лось — Alces alces

Как выглядит лось

Лоси - самый большой вид семейства оленей.

Длина тела быка лося достигает 3 м, высота - около 2 м, у самки размеры тела несколько меньше.

У самца и самки строение тела в целом сходное, только у коровы нет рогов и экстерьер не столь массивен, как у быка.

У лося относительно короткое туловище и очень высокие ноги, большая, тяжелая, вытянутая и узкая голова, верхняя губа очень большая и массивная, как бы вздутая, и сильно нависает над нижней.

Нос волосатый, за исключением маленького, голого ромбовидного промежутка между ноздрями. Уши большие, длиной до 25 см, глаза маленькие. Шея короткая, толстая и мускулистая. Спина прямая, крестец несколько возвышенный. Хвост очень короткий, длиной около 5-10 см, издалека не виден.

Туловище лося покрыто толстым, грубым, слегка волнистым волосяным покровом. Спина и бока буровато-черные, подбрюшина сероватая, голени задних конечностей белые.

Окраска волосяного покрова непостоянная, волос ломкий. На холке и по верху шеи волосы образуют своего рода гриву - почти черный волосяной покров длиной около 15-20 см. Зимой у лося короткий (около 2 см) подшерсток. Под горлом у особей обоего пола более или менее длинный свешивающийся вырост ("серьга").

Телята до наступления зимы - красно-серые, буроватые.

Следы мощных копыт лося трудно спутать со следами другого животного. Опорой зверю служат лишь два пальца - второй и третий, а крайние - первый и четвёртый - расположены так , что при движении по твёрдому грунту не оставляют отпечатков.

Где обитает лось

Европейский лось населяет всю лесную зону России, местами обитает и в лесостепи, и в тундре. Восточная граница его распространения - Енисей, встречается он на Алтае.

Дальше на восток - ареал американского и уссурийского подвида лося.

Летом лоси, поскольку это возможно, чаще всего избирают местом своего пребывания частично заросшие, влажные, кустарниковые площади, луга, поросль лиственных деревьев, молодые гари и лесосеки с хорошо развитым травяным пологом, вырубки, травяные и переходные болота,берега рек и озер.

Обычно лось обживает район радиусом 3-4 км. Иногда, в зависимости от распределения кормовых ресурсов, эта величина достигает 15-20 км.

Лось активен утром и вечером, а в тех местах, где его не беспокоят, подчас и днем; ночью животное спит.

Никакие холода, даже 40-градусные, ему не страшны из-за шерсти - у лося длинные трубчатые волосы.

Весной, летом и осенью корма у лосей вдоволь.

Лось может быть опасен для человека, но только в сентябре-октябре, во время гона. Он может напасть и затоптать. Поэтому грибникам нужно быть предельно осторожными. 

Чем питается лось

Лось употребляет в корм около ста видов травянистых и древесных растений.

В летнем рационе преобладают травянистые: вахта, касатик желтый, куга, манник плавающий, манник водный, лесной камыш, все виды кипрея, а также листья и молодые побеги ивы, крушины, березы, ясеня, рябины.

Осенью и зимой лось переходит на древесную пищу, поедая молодые побеги и кору лиственных деревьев, а также хвою, веточки и кору хвойных деревьев.

Объедая кору лось оставляет на стволах деревьев длинные борозды от резцов . С ветлы или ивы он сдирает иногда целые ленты коры .Ухватив резцами кору на высоте морды , лось , отступая от ствола , отдирает длинную полосу.

Следы лосиных зубов на коре наиболее часто бывают заметны на высоте от 1 до 3.5 м. По сравнению с другими животными семейства оленей (благородным оленем, косулей), он меньше кормится на сельскохозяйственных угодьях.

Однако в наши дни все чаще бывают случаи, когда и лось пасется в посевах озимых, люпине, посадках кормовой капусты, колосящихся хлебах, на пшеничном поле.

Возможности использования разных видов корма зависят от температуры окружающей среды.

Например, в сильный мороз поедать осиновую кору лось не может, он откочевывает в другие места кормежки. При морозе ниже 3°С лось не может больше использовать сосну и обходится ивой.

Как размножается лось

Гон у лося начинается в конце лета. В это время утром и вечером самцы стонут глухо и протяжно мычат, а иногда дерутся.

В это время они меньше боятся людей и больше попадаются на глаза. Заканчивается гон только к ноябрю.

В отличие от оленя, лось спаривается только с одной самкой.

Беременность самки длится 36-37 недель.

Отел происходит поздней весной, лосихи приносят 1-2 лосят. Интересно, что у молодых самок, как правило, рождаются телочки, а у старых — бычки.

Через неделю малыши уже ходят за матерью. Из-за длинных ног они не могут дотянуться губами до травы и сначала кормятся только ветками и листьями, а затем обучаются есть траву, ползая на коленях.

* * *

Узнать о других представителях российской фауны можно в каталоге сайта «Животные России», где про каждое животное представленное в нем есть рассказ о том, как оно выглядит, где обитает, чем питается и как размножается, а также размещаются фотографии и видео редакции сайта и его читателей.

Также посетители сайта могут прислать свои замечания, дополнения, рассказы о том или ином животном и фотографии животных на электронную почту сайта news@chelindustry.ru. Интересные материалы и фото будут опубликованы на сайте с соблюдением всех авторских прав.

 

Каталог: Животные России
Регион: Россия
Добавить в избранное Версия для печати


Обратная связь


Здесь можно отправить сообщение и оставить заявку на продукцию. Ваше письмо будет отправлено производителю и опубликовано на его страничке на сайте.

Все опубликованные письма проходят постмодерацию и в случае несоответствия формату сайта и законам РФ удаляются.

Внимание! Объем сообщения ограничен 300 знаками.


Ваш E-mail
Ваше имя
Ваше предприятие
Ваше сообщение
Защитный код