Главная > Каталоги > Каталог Природа > Животные России > Кабан

Кабан
Животные России

Фото кабана

Кабан

Отряд Парнокопытные — Artyodactyla

Семейство Свиней — Suidae

Род Свиньи — Sus

Кабан — Sus scrofa

Как выглядит кабан

Кабан отличается от домашних свиней уплощенным с боков телом, густой серо-бурой щетиной, образующей гриву вдоль хребта, большими клыками у самцов, черным пятачком.

У кабана более толстые и высокие ноги. Кроме того, голова у кабана длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом стоячие.

Поросята полосатые до трехмесячного возраста.

Глаза ночью светятся темно-красным светом.

Встречаются крупные звери, до 300 кг весом.

Где обитает кабан

Кабан населяет плавни и кустарниковые заросли в степях, смешанные и лиственные леса, в горах летом поднимается до альпийских лугов.

Старые самцы живут в основном поодиночке и присоединяются к стадам лишь во время спаривания. Самки образуют обыкновенно небольшие стада из 10—30 самок и детенышей и молодых, слабых самцов.

День проводит на лежке в глухом уголке леса или тростниковых крепей, на солнечном склоне горы. На лежке кабан раскапывает снег до земли, старается ложиться на слой веток, мха и сухой травы.

Самка перед опоросом делает уютное гнездо с мягкой подстилкой и крышей из веток. Бывают лежки и в стогах. Помимо лежек и следов о присутствии в лесу кабанов свидетельствуют копки, т.е. участки вспаханной почвы, где звери кормились, а также клочья щетины на камнях и стволах деревьев, о которые они любят чесаться.

У них бывают также купальни. Это глубокие лужи или ямы, заполненные водой и грязью.

Копыта кабана могут широко раздвигаться, поэтому он легко ходит по болотам. Но в глубоком снегу из-за коротких ног ему приходится пропахивать грудью борозду или двигаться тяжелыми прыжками.

Охота на кабана сопряжена со значительной опасностью, так как они нередко бросаются на охотников, причём самцы-секачи наносят раны своими мощными клыками. Самки же, у которых клыки менее развиты, чем у самцов, сбивают неосторожных охотников с ног и топчут их передними ногами.

Поэтому при охоте на кабана облавой иногда устраивают для охотников невысокие платформы, с которых кабаны, вследствие неподвижности своей шеи, не могут сбросить охотника. Когда кабан бросается, лучше всего отскочить перед самим животным в сторону, так как кабан, пронесшись мимо, редко возвращается обратно для нового нападения.

Довольно часто кабан, кажущийся убитым, на самом деле еще жив и имеет достаточно сил, что бы броситься на приближающегося к нему охотника. Опаснее всего старые кабаны, держащиеся в одиночку, а потому и называемые одинцами.

Чем питается кабан

Питается кабан древесными и кустарниковыми плодами, корнями растений, мелкой живностью, яйцами, птенцами птиц, гнездящихся на земле, нанося определенный урон боровой дичи.

Как размножается кабан

Гон у кабана в ноябре-январе, в это время самцы-секачи яростно дерутся. От серьезных травм их защищает калкан - слой плотной ткани под кожей шеи и плеч.

В неурожайные годы гон сдвигается на конец зимы.

Беременность 4-4,5 месяца, в выводке 4-6 (до 12) поросят. Первую неделю они лежат в гнезде, тесно прижавшись друг к другу, затем начинают выходить с матерью на кормежку. Молоком подсвинки питаются до осени.

К размножению молодые самки приступают обычно на втором году жизни, самцы — на четвертом-пятом.

* * *

Узнать о других представителях российской фауны можно в каталоге сайта «Животные России», где про каждое животное представленное в нем есть рассказ о том, как оно выглядит, где обитает, чем питается и как размножается, а также размещаются фотографии и видео редакции сайта и его читателей.

Также посетители сайта могут прислать свои замечания, дополнения, рассказы о том или ином животном и фотографии животных на электронную почту сайта news@chelindustry.ru. Интересные материалы и фото будут опубликованы на сайте с соблюдением всех авторских прав.

 

Каталог: Животные России
Регион: Россия
Добавить в избранное Версия для печати


Обратная связь


Здесь можно отправить сообщение и оставить заявку на продукцию. Ваше письмо будет отправлено производителю и опубликовано на его страничке на сайте.

Все опубликованные письма проходят постмодерацию и в случае несоответствия формату сайта и законам РФ удаляются.

Внимание! Объем сообщения ограничен 300 знаками.


Ваш E-mail
Ваше имя
Ваше предприятие
Ваше сообщение
Защитный код