Главная > Каталоги > Каталог Природа > Животные России > Заяц

Заяц
Животные России

Фото зайца русака

Заяц беляк и русак

Отряд Зайцеобразные - Lagomorpha

Семейство Зайцев - Leporidae

Род Зайцы - Lepus

Заяц-русак - Lepus europaeus

Заяц беляк - Lepus timidus

Как выглядит заяц

Заяц беляк потому и беляк, что зимой он чисто-белый, тогда как остальные в лучшем случае остаются сероватыми или почти не меняют цвета.

Но эти тонкие оттенки в природе трудноразличимы. Самый верный признак беляка - отсутствие на хвосте черного цвета.

Беляки средней полосы России, Западной Сибири Урала и Казахстана весят до 4 кг.

Заяц-русак. Длина тела 55-70 см. Хвост сверху и кончики ушей черные. Остальная окраска рыжевато-серая с черноватой рябью, зимой светлее, особенно на брюхе и боках. Уши длиннее головы, хвост снизу белый, шерсть мягкая. Хвост маленький, но все же хорошо виден.

Шкурка непрочная и слабо прикреплена к телу, поэтому часто клочья шкуры остаются в зубах хищника, как хвост ящерицы.

Лапы у русака короче, чем у беляка: длина ступни 125-170 мм (у беляка 130-190 мм), и уже. Это прямое отражение того, что русак обитает преимущественно в областях, где снег сравнительно мелкий и твердый. Весовая нагрузка на 1 см2 опорной поверхности всех лап 16-18 г, т. е. значительно большая, чем у беляка.

Бегает русак быстрее беляка, прыжки его длиннее; на следу расстояние между отпечатками передних и задних лап больше, чем у беляка. На коротком расстоянии русак способен развить скорость бега до 50 км/ч.

Между беляком и русаком возможны помеси, так называемые тумаки. Их находили в природной обстановке и получали при содержании зайцев в зоопарке. В условиях содержания в неволе тумаки способны размножаться. Русак - исходно степное животное.

Где обитает заяц

Заяц беляк - житель лесов, но не сплошной тайги. Гари, вырубки, просеки - его излюбленные места, выходит он на сибирские гольцы, уживается в тундре и среди безлесных каменистых возвышенностей.

Обычны беляки и среди березовых колков лесостепи Западной Сибири. Заяц беляк - любитель вечерних и предрассветных сумерек.

Он снимается с лежки после захода солнца (может бегать и ночью), охватывая за сутки 10-20 га лесной площади. Заяц беляк - любимый объект охоты.

Русак любит открытые места и селится преимущественно в степях, полях, особенно если там есть заросли бурьянов, густой травы или куртины кустарников. Встречается на хлебных полях, луговых поймах.

Осенью и в начале зимы, когда снег еще не очень глубок, поля со всходами озимых — любимые места русака. Здесь он находит обильный вкусный корм, а ложится на дневную лежку в ближайших кустах, на участках зяби, на опушке леса. В глубине хвойных массивов русак встречается редко, предпочитая им опушки, иногда вырубки и гари.

В лиственных лесах, особенно в осинниках, ивняках, дубравах, русак более обычен, хотя и здесь предпочитает места разреженные.

В зимнее время устраивают лежки под защитой снежных сугробов, в снеговых норах и нишах, а иногда и закрытые убежища в снегу, из которых при опасности внезапно выскакивают, пробив потолок. Летом лежки устраивают под кустами или открыто.

Зимой и летом протаптывает сеть троп с мест кормежки к лежкам. Потовые железы у зайцев сосредоточены между пальцами, и их следы сильно пахнут , поэтому перед уходом на лежку они обычно путают следы, делая петли, сдвойки, сметки.

Хотя зайцы не имеют постоянных убежищ, они обычно обитают на небольшой территории и проходят за сутки менее 2,5 км. Нор обычно не роют, проводят день под кустами, в неглубокой ямке, реже в норах грызунов. Активны в основном в сумерки и ночью.

Численность русаков по годам меняется, хотя и не в таких пределах, как беляков, и в силу несколько иных причин.

Чем питается заяц

Летом питаются травянистыми растениями, зимой - чаще корой и побегами деревьев и кустарников, иногда грибами.

Травянистые растения заяц-русак продолжает поедать и зимой, для чего в местах жировки (кормежки) прокапывает снег до земли.

Зайцам часто не хватает минеральных солей, поэтому они поедают снег, на который попала моча.

Как размножается заяц

Период размножения длится 7-8 месяцев, за лето бывает до 4 выводков. Беременность длится 38-44 дня.

Половой зрелости зайчата достигают в 7-8 месяцев.

Основной гон весной, сопровождается драками самцов. Дерущиеся самцы встают на задние лапы и "боксируют" передними.

Зайцы теряют осторожность и чаще попадаются на глаза.

Зайчата рождаются в шерсти, зрячие, массой около 100 г.

В возрасте двух недель они достигают 300—400 г и начинают есть траву.

Половозрелости достигают обычно на следующую весну.

Продолжительность жизни около 7—8 лет.

* * *

Узнать о других представителях российской фауны можно в каталоге сайта «Животные России», где про каждое животное представленное в нем есть рассказ о том, как оно выглядит, где обитает, чем питается и как размножается, а также размещаются фотографии и видео редакции сайта и его читателей.

Также посетители сайта могут прислать свои замечания, дополнения, рассказы о том или ином животном и фотографии животных на электронную почту сайта news@chelindustry.ru. Интересные материалы и фото будут опубликованы на сайте с соблюдением всех авторских прав.

 

Каталог: Животные России
Регион: Россия
Добавить в избранное Версия для печати

Фотогалерея
Обратная связь


Здесь можно отправить сообщение и оставить заявку на продукцию. Ваше письмо будет отправлено производителю и опубликовано на его страничке на сайте.

Все опубликованные письма проходят постмодерацию и в случае несоответствия формату сайта и законам РФ удаляются.

Внимание! Объем сообщения ограничен 300 знаками.


Ваш E-mail
Ваше имя
Ваше предприятие
Ваше сообщение
Защитный код