Главная > Каталоги > Каталог Природа > Животные России > Белка обыкновенная

Белка обыкновенная
Животные России

Фото Белка обыкновенная. Россия

Белка обыкновенная

Отряд Грызуны — Rodentia

Семейство Белок — Sciuridae

Род Белки — Sciurus

Обыкновенная белка — Sciurus vulgaris

Как выглядит белка

Белка - мелкий зверек живущий на деревьях.

Весит от 200 до 400 граммов при длине тела с хвостом от 50 до 70 сантиметров.

Хвост длинный, очень пушистый, служит рулем при прыжках с дерева на дерево. Окраска летом рыжая, зимой серая, брюшко белое, зимой на ушах кисточки.

Самая заметная обитательница лесов - белка обыкновенная, на Древней Руси называли ее векшей.

Где и как обитает белка

Обитают белки в высокоствольных лесах по всей лесной и лесостепной зоне.

Ночует в дуплах, в тайге часто строит гайно — шарообразное гнездо из веток диаметром до полуметра с 1-2 боковыми входами, выложенное изнутри мхом и лишайниками. Чаще всего оно расположено на ели. Иногда утепляет для себя сорочье гнездо.

В сильные морозы белка может по нескольку дней вообще не покидать гайно. Перед уходом на ночевку многие белки путают следы, хотя и не так хитро, как зайцы.

Активны днем, особенно утром и вечером. В спячку на зиму не впадают.

Следы расположены в виде трапеции размером примерно 7 х 11 см, отпечатки задних лап пятипалые, передних — четырехпалые, длина прыжка около 50 см.

Важный промысловый вид, особенно в таежной зоне. Численность белок сильно меняется по годам, в годы высокой численности иногда происходят массовые перекочевки зверьков.

Кочующие белки отваживаются переплывать даже самые широкие реки. Сигнал тревоги у белок — громкое цоканье.

Как питается белка

Питаются белки семенами хвойных, грибами, почками, побегами, орехами, насекомыми. Изредка поедают птенцов и яйца птиц.

Кормятся на деревьях и на земле, могут совершать дальние кочевки по кронам, почти не спускаясь на землю. Таежные белки питаются в основном семенами хвойных деревьев; важную роль в их питании в неурожайные годы играют шишки, сброшенные на землю клестами, и семена из запасов кедровок.

Сама белка тоже делает запасы на зиму. Стаскивает орехи белка в укрытия, чаще всего в дупла, в которых собирается зимовать. Есть свидетельства, что "складирует" она орехи в норах, под деревьями, под пнями и даже нарочно вырывая порядочные ямы.

Запасы эти нередко делаются добычей соболя, лисицы, медведя и других зверей и птиц. В голодные годы белки питаются еловыми почками, откусывая концевые побеги и сбрасывая их в обилии на снег.

Как размножается белка

В начале года в крутые морозы белки играют свадьбы.

Приносит детей белка два раза в год - весной и осенью, а иногда и три.

Весной обычно бельчат поменьше - 2-4, а осенью да под хорошие таежные корма - орехи, ягоды, грибы, желуди - побольше, до двенадцати.

Бельчата становятся взрослыми к следующей весне.

У белок короткая жизнь - ни один из этих зверьков в природе, очевидно, не умирает своей смертью.

* * *

Узнать о других представителях российской фауны можно в каталоге сайта «Животные России», где про каждое животное представленное в нем есть рассказ о том, как оно выглядит, где обитает, чем питается и как размножается, а также размещаются фотографии и видео редакции сайта и его читателей.

Также посетители сайта могут прислать свои замечания, дополнения, рассказы о том или ином животном и фотографии животных на электронную почту сайта news@chelindustry.ru. Интересные материалы и фото будут опубликованы на сайте с соблюдением всех авторских прав.

 

Каталог: Животные России
Регион: Россия
Добавить в избранное Версия для печати

Фотогалерея
Обратная связь


Здесь можно отправить сообщение и оставить заявку на продукцию. Ваше письмо будет отправлено производителю и опубликовано на его страничке на сайте.

Все опубликованные письма проходят постмодерацию и в случае несоответствия формату сайта и законам РФ удаляются.

Внимание! Объем сообщения ограничен 300 знаками.


Ваш E-mail
Ваше имя
Ваше предприятие
Ваше сообщение
Защитный код