Главная > Каталоги > Каталог Природа > Животные России > Рысь

Рысь
Животные России

Рысь на фото

Рысь

Отряд Хищные — Carnivora

Семейство Кошек — Felidae

Род Кошки — Felis

Рысь — Felis lynx

Как выглядит рысь

Рысь - крупная кошка, достигающая метра длины и 30 кг веса.

Длина тела 82-105 см, хвоста 20-31 см.

Хвост как бы обрублен, уши - с кисточками черных волос на концах.

Окраска от дымчатой до красноватой , часто с размытыми темными пятнами.

Линяет рысь дважды в году - весной и осенью, весенняя линька - в апреле - мае, осенняя - в ноябре. Зимой мех более светлый и пушистый.

Уши треугольные, зрачки вертикальные. Глаза ночью светятся зеленым светом.

Голос рыси бывает часто слышен во время гона, он напоминает весенние крики домашних котов, но громче и гораздо ниже, так что спутать их практически невозможно.

Следы округлые, 4-палые, хотя на передних лапах по 5 пальцев (коготь короткого 1-го, укороченного пальца самый острый и может наносить особенно глубокие раны).

Зимой след как бы вписан в круг, отпечатанный меховыми "лыжами" на лапах.

Размер следа примерно 10 х 10 см, шаг около 40 см. Когти втяжные, поэтому на следах обычно не отпечатываются.

Где обитает рысь

Рысь обитает в глухих лесах и скалистых горах.

Логово рысь устраивает в буреломе, в густой лесной чаще, в низко расположенном дупле, под выворотом корней упавшего дерева, в скалах.

Кисточки на ушах рыси, вероятно, служат своего рода антеннами, воспринимающими звуковые колебания и передающими их на среднее ухо.

Хотя во многих странах выражением "рысьи глаза" обозначают особенно острое зрение, эксперименты показали, что днем рысь видит несколько хуже человека.

Численность меняется по годам вслед за численностью зайцев.

Обычно рысь исчезает в местах, часто посещаемых людьми.

Даже там, где она обитает вблизи населенных пунктов, этого осторожного хищника почти невозможно увидеть.

Чем питается рысь

Питается преимущественно зайцем-беляком, а также другими животными — от полевок до молодых лосей.

Изучение зимних следов рыси показало, что ей удается поймать в среднем одного зайца в четыре дня и что девять попыток из десяти оказываются неудачными.

На копытных охотится редко и, как правило, только на самый обычный в данном районе вид.

Выходит на охоту обычно в сумерках вечера и раннего утра, но довольно часто днем.

Свою добычу рысь скрадывает или подкарауливает, прыгая из-за укрытия. Способна долго преследовать жертву.

Никогда не прыгает на добычу с дерева, а скрадывает или подстерегает у троп.

Если повезет, ловит птиц, в том числе глухарей.

У рыси большой охотничий участок, поэтому она всюду встречается довольно редко.

Площадь индивидуального участка хищника - 10-25 кв. км, суточный ход от 5 до 15 км.

Как размножается рысь

Гон с января по апрель.

В период гона происходят ожесточенные драки самцов, сопровождающиеся громкими криками или ревом.

Беременность 6-10 недель.

Котята рождаются в мае-июне, в помете их 2-3, реже 4-5. Прозревают на 8-12-й день.

Молодые звери держатся с матерью до очередного гона, который начинается в середине зимы.

Половозрелыми становятся в возрасте около 2 лет.

Рысь может прожить 20 лет.

* * *

Узнать о других представителях российской фауны можно в каталоге сайта «Животные России», где про каждое животное представленное в нем есть рассказ о том, как оно выглядит, где обитает, чем питается и как размножается, а также размещаются фотографии и видео редакции сайта и его читателей.

Также посетители сайта могут прислать свои замечания, дополнения, рассказы о том или ином животном и фотографии животных на электронную почту сайта news@chelindustry.ru. Интересные материалы и фото будут опубликованы на сайте с соблюдением всех авторских прав.

 

Каталог: Животные России
Регион: Россия
Добавить в избранное Версия для печати


Обратная связь


Здесь можно отправить сообщение и оставить заявку на продукцию. Ваше письмо будет отправлено производителю и опубликовано на его страничке на сайте.

Все опубликованные письма проходят постмодерацию и в случае несоответствия формату сайта и законам РФ удаляются.

Внимание! Объем сообщения ограничен 300 знаками.


Ваш E-mail
Ваше имя
Ваше предприятие
Ваше сообщение
Защитный код