Главная > Каталоги > Каталог Природа > Животные России > Барсук

Барсук
Животные России

Фото Барсук европейский

Барсук

Отряд Хищные — Carnivora

Семейство Куниц — Mustelidae

Род Барсуки — Meles

Барсук — Meles meles

Как выглядит барсук

Барсук - среднего размера приземистый зверь плотного сложения с узкой вытянутой мордой, коротким лохматым хвостом.

Длина тела 60-90 см, хвоста 16-20 см.

Окраска верха буровато-серая, обычно с расплывчатой темной полосой вдоль хребта. Низ черно-бурый или черный. Хвост и концы маленьких ушей белесые, от носа к ушам через глаза тянутся две широкие черные полосы.

У европейских зверей морда между черными полосками белесая.

Где и как обитает барсук

Обитает в лесах и степях по холмам, склонам оврагов и балок, в горах. Часто селится вблизи водоемов. Иногда охотится также в зарослях тростника.

Передвигается, как правило, неторопливым шагом, при опасности переходит на прыжки. Барсук обычно бодрствует в сумерки и ночью, и чем темнее ночь, тем он активнее.

Барсуки строят очень сложные норы со множеством входов, жилых камер и тупиков, так называемые барсучьи городки.

Прежде чем выйти из норы, барсук долго прислушивается и принюхивается, наверх выходит, лишь убедившись в полной безопасности. Постоит немного у норы и по наторенной тропе идет на свой участок искать пищу. Сначала тихо и осторожно, останавливаясь и прислушиваясь, потом быстрее и спокойнее, опустив нос книзу, будто что потерял и ищет, а там и вовсе осторожность теряет - беспечно шумит лесной подстилкой, топает ногами.

Свою территорию барсуки метят царапая деревья, а также кучами помета и мочи.

К осени барсук сильно жиреет. После полного ремонта гнезда он уже не уходит далеко от убежища, а с наступлением морозов забивает вход листьями, травой и засыпает. Иногда один-два выхода остаются для вентиляции.

В оттепели изредка выйдет из норы, потопчется около и снова спрячется. В его гнезде даже в самые лютые морозы тепло.

Лисица и енотовидная собака - постоянные надомники барсука.

Но если енотовидная собака ведет себя почтительно, то лисица независимо и даже нагло. Она небрежна и неряшлива, ей ничего не стоит нагадить прямо у входа, а то и в самой норе.

Барсук этого не выносит и стремится выгнать лисицу, закапывает землей вход в ее нору и даже уничтожает и выбрасывает лисят.

У барсука ценный мех, богатый витаминами жир используется в медицинских целях. Легко приручается, но за время зимнего сна часто "забывает" человека и вновь дичает.

На этого зверя охотятся издавна, чаще всего неумеренно, отчего его становится все меньше и меньше.

Как питается барсук

Питается насекомыми, мышами, лягушками, различными растительными кормами.

У барсука такой острый нюх, что он находит мышиные и осиные гнезда, червей и насекомых на глубине нескольких сантиметров под землей. В местах массового размножения майских жуков он иногда сдирает целые метры дерна, чтобы добраться до их личинок. Часто выедает жуков и личинок мух из навоза или падали. Сильные лапы с длинными когтями позволяют ему разворачивать свернувшихся ежей.

Охотится только ночью.

У барсука характерная манера поиска пищи: он почти все время роется в лесной подстилке и земле. А это чрезвычайно полезно лесу: взрыхляется почва и одновременно уничтожается огромное количество всевозможных вредителей леса, таких, как майский жук, личинки которого в земле наш лесной мелиоратор выискивать большой мастер.

На кормежке ходит шагом или трусцой, иногда рысью. Но при необходимости - бежит быстрым галопом. Опять-таки медвежьи повадки. Когда кормится, далеко от своего жилья, как правило, не уходит. Разве что в весеннюю бескормицу.

В поисках пищи руководствуется тонким обонянием: слух у него неважный, а зрение вовсе плохое он видит лишь у себя под носом. В полночь барсук час-другой отдыхает где-нибудь во временном убежище, потом продолжает кормежку.

К утру сытым возвращается в нору, спит или трудится в своем подземелье. Днем любит иногда поблаженствовать на солнцепеке.

Как размножается барсук

Гон с весны до осени, беременность 9-9,5 месяца. Детеныши рождаются обычно ранней весной, к самостоятельному питанию переходят с трех месяцев, а половозрелыми становятся в 2-3 года.

Рождаются барсучата беспомощными, покрытыми редкой белой шерсткой. Прозревают лишь через месяц.

Мамаша очень заботлива, она даже малышей для принятия солнечных ванн в хорошую погоду выносит наверх. Кормит вдоволь: сначала молоком, потом приносит пищу в нору, а позже учит самих искать ее, добывать.

К осени молодежь подрастает, набирая 8 - 10 килограммов веса, и начинает самостоятельные походы в лесную темень, полную интересных открытий, счастливых находок и страха.

Большинство молодых барсуков-первогодков на зиму залегают в спячку в материнском гнезде, но некоторые, особенно быстро выросшие, которым надоела родительская опека, обзаводятся своей норой и даже другом-подругой.

Взрослые барсуки-самцы заботами о своем потомстве себя не утруждают. Летом они предпочитают спокойное одиночество - сами никого не беспокоят и не любят, чтобы их тревожили.

* * *

Узнать о других представителях российской фауны можно в каталоге сайта «Животные России», где про каждое животное представленное в нем есть рассказ о том, как оно выглядит, где обитает, чем питается и как размножается, а также размещаются фотографии и видео редакции сайта и его читателей.

Также посетители сайта могут прислать свои замечания, дополнения, рассказы о том или ином животном и фотографии животных на электронную почту сайта news@chelindustry.ru. Интересные материалы и фото будут опубликованы на сайте с соблюдением всех авторских прав.

 

Каталог: Животные России
Регион: Россия
Добавить в избранное Версия для печати
Обратная связь


Здесь можно отправить сообщение и оставить заявку на продукцию. Ваше письмо будет отправлено производителю и опубликовано на его страничке на сайте.

Все опубликованные письма проходят постмодерацию и в случае несоответствия формату сайта и законам РФ удаляются.

Внимание! Объем сообщения ограничен 300 знаками.


Ваш E-mail
Ваше имя
Ваше предприятие
Ваше сообщение
Защитный код