Главная > Каталоги > Каталог Природа > Животные России > Бобр речной

Бобр речной
Животные России

Фото Речной бобр

Речной бобр

Отряд Грызуны — Rodentia

Семейство Бобров — Castoridae

Род Бобры — Castor

Речной бобр — Castor fiber

Как выглядит бобр

Бобр - это довольно большой зверь, достигающий 30 кг веса. Имеет приземистое тело длиной до 1 м, а иногда и более.

Он по праву считается одним из самых крупных представителей отряда грызунов. Средней величины околоводный зверь, очень массивный, с плоским лопатообразным хвостом.

Длина хвоста около 30 см, ширина 10-13 см. Хвост этого грызуна по форме напоминает весло, сплющенное в дорзовентральном (спиннобрюшном) направлении. Волосы на хвосте бобра отсутствуют, их заменяют крупные чешуйки и щетинки.

Между пальцами задних лап есть плавательные перепонки. Своеобразны и когти зверька - очень крупные, уплощенные и искривленные. На втором пальце задней лапы коготь раздвоен. Это - бобровая "расческа", которой грызун приводит в порядок свою густую шерсть, тщательно приглаживая и расчесывая ее.

Бобр - очень аккуратное животное и привык следить за собой. Глаза и уши у бобра маленькие. Слух у бобра отменный, хотя маленькие уши едва заметны среди меха. Глаза бобра тоже невелики и снабжены прозрачной мигательной перепонкой.

Губы бобра имеют специальные выросты, которые, смыкаясь за выступающими вперед крупными резцами, препятствуют попаданию воды в ротовую полость, в то время как зубы торчат наружу. Окраска коричневая.

Где и как обитает бобр

Населяют берега медленных рек и озер с поросшими лиственным лесом берегами. Крупных водоемов, как правило, избегает. К началу XX века был почти истреблен.

Теперь благодаря охране и мерам по расселению встречается почти по всей лесной зоне и в лесостепи европейской части России, в Западной Сибири, на Урале, Прибайкалье, завезен в низовья Амура.

Бобры любят спокойный и уединенный образ жизни. Держатся они поодиночке, парами или же семьями. Полная бобровая семья - это папа с мамой и дети текущего и прошлого года.

В крутых берегах строят норы, а там, где берега плоские — хатки из скрепленных илом сучьев высотой до 3-5 м с подводным входом. В местах с непостоянным уровнем воды строят плотины из стволов и веток, скрепленных илом и глиной.

Плотины достигают 200 м в длину и 7 м в ширину; иногда бобры роют в пологих берегах узкие каналы, по которым сплавляют к водоему заготовленный древесный корм. В случае опасности ныряют, подав сигнал тревоги — громкий шлепок хвостом по воде.

Зимой активность бобров резко снижается, и они значительную часть времени проводят в дреме.

Бобры - прекрасные пловцы и ныряльщики. Их роскошный мех, густой, высокий, с сильно развитым пухом, плохо намокает и помогает сохранять тепло и в ледяной воде. Этому же способствует и толстый слой подкожного жира.

Большие легкие и печень бобра обеспечивают такие запасы воздуха и артериальной крови, что животное может не появляться на поверхности 10-15 мин, проплывая при этом до 700 м.

Запруживание рек и ручьев бобрами в сухих лесах приводит к насыщению почвы влагой, что заметно улучшает рост деревьев. Присутствие бобров благотворно отражается на жизни многих обитателей леса.

Кроме того, в результате их деятельности повышается продуктивность водоемов, очищается вода, больше становится рыбы.

Вред, приносимый бобрами лесному хозяйству, обычно невелик, поскольку они валят почти исключительно молодые деревья малоценных пород, чаще всего осину.

Мех бобров очень высокого качества. Местами стал важным промысловым охотничьим видом.

Чем питается бобр

Питаются корой и тонкими ветками деревьев и кустарников, водными и прибрежными травянистыми растениями. В безлесных районах могут обходиться без древесных кормов, но обязательно нуждаются в травянистых.

Из деревьев предпочитают осину, иву, черемуху, иногда едят ольху и березу. Хвойные породы поедают редко, видимо, как лекарственные. Бобры способны быстро валить небольшие деревья, оставляя пеньки с конической вершиной. Изредка они перегрызают и толстые стволы. Кормятся и работают в основном по ночам.

На зиму делают большие запасы веток на дне, без которых зимой при замерзании водоема погибают от голода.

Бобры часто поедают собственный помет, чтобы получить белки и витамины, которые вырабатываются бактериями, живущими в толстом кишечнике.

Как размножается бобр

Гон начинается с поздней осени до ранней весны. Свадьбы у бобров бывают в конце зимы, а увеличение семейства происходит в начале лета.

Бобры делают небольшие снежные бугорки, на которые выделяют буровато-желтую пахучую жидкость — бобровую струю. Запах этой жидкости привлекает хищников, поэтому охотники вырезают эти пахучие железы у добытых бобров и используют струю в качестве приманки при установке капканов.

Беременность длится дольше, чем у других грызунов: 105-107 дней. Бобрята появляются на свет всего один раз в год, в апреле-мае зрячими, покрытыми мехом, и уже через день-два могут плавать, а в возрасте 3 недель начинают питаться самостоятельно.

Половозрелыми они становятся только в 2 года и до этого возраста живут в родительской семье.

* * *

Узнать о других представителях российской фауны можно в каталоге сайта «Животные России», где про каждое животное представленное в нем есть рассказ о том, как оно выглядит, где обитает, чем питается и как размножается, а также размещаются фотографии и видео редакции сайта и его читателей.

Также посетители сайта могут прислать свои замечания, дополнения, рассказы о том или ином животном и фотографии животных на электронную почту сайта news@chelindustry.ru. Интересные материалы и фото будут опубликованы на сайте с соблюдением всех авторских прав.

 

Каталог: Животные России
Регион: Россия
Добавить в избранное Версия для печати

Новости и статьи
Обратная связь


Здесь можно отправить сообщение и оставить заявку на продукцию. Ваше письмо будет отправлено производителю и опубликовано на его страничке на сайте.

Все опубликованные письма проходят постмодерацию и в случае несоответствия формату сайта и законам РФ удаляются.

Внимание! Объем сообщения ограничен 300 знаками.


Ваш E-mail
Ваше имя
Ваше предприятие
Ваше сообщение
Защитный код