Главная > Каталоги > Каталог Природа > Птицы России > Глухарь

Глухарь
Птицы России

Глухарь

Глухарь

Отряд Курообразные — Galliformes

Семейство Тетеревиные — Tetraonidae

Род Глухари — Tetrao

Глухарь — Tetrao urogallus

Глухарь - крупная, массивная птица. Самец окрашен в бурые, черные и темно-серые тона, с белыми пятнами на брюхе и на нижней стороне крыла, мощным светлым клювом. Самка буровато-рыжая с черной рябью.

Глухарь населяет как хвойные, так и смешанные леса. Из хвойных предпочитает сосновые боры. Летом встречается поодиночке, зимой небольшими стайками. В большинстве мест глухарь птица почти оседлая, в течение года он кочует на сравнительно небольшом участке. Зиму стаи глухарей проводят в тех местах, где для них много корма. Всю холодную половину года они питаются сосновой или кедровой хвоей, изредка даже еловой или можжевеловой, охотно заглатывают также зеленые шишечки кедра, ягоды можжевельника и рябины. Ночуют глухари или в кронах густых елей, кедров, пихт, или, если выпал глубокий и мягкий снег, закапываются в него, подобно тетеревам.

Летом питается травой, семенами, ягодами; зимой — хвоей сосны, почками осины и лиственницы.

Глухари начинают токовать затемно, до зари, токуют до того времени, когда станет совсем светло и начнут петь все лесные птицы. Поздней весной ток начинается раньше, но продолжается недолго. В самый разгар продолжительность токования часа 2-2,5. В пасмурную погоду глухари токуют позднее. Глухарь в это время не слышит, но видит достаточно хорошо.

Гнездится как в хвойных, так и смешанных лесах. Из хвойных лесов предпочитает сосновые боры. Гнездится в заболоченных сосняках и в сухих борах, придерживаясь при этом больших массивов по возможности старого возраста. Лесных молодняков и редколесья избегает. Гнездо располагает на земле. Для выстилки гнезда использует стебельки, ветки. Гнездо представляет собой небольшое углубление в почве, скудно выстланное отдельными стебельками и ветками или вовсе без них. Диаметр лотка гнезда превышает 250 мм. Птицы приступают к насиживанию яиц с середины мая. Глухарка несет яйца по вечерам. Днем она кормится, а утром посещает тока. Отложив 6- 8 яиц, редко до 10, она садится высиживать. Бывает это во второй половине мая, в горных районах несколько позднее. Яйца желтоватого цвета, с бурыми мелкими и крупными пестринами. Глухарка очень крепко сидит на яйцах и покидает гнездо только не надолго, чтобы покормиться. Сходя с гнезда, птица прикрывает яйца перьями или сухими листочками, веточками, травинками. Ближе к концу насиживания глухарка сидит так крепко, что к ней можно подойти вплотную и, соблюдая некоторую осторожность, взять руками. Через двадцать — двадцать четыре дня из яиц выходят покрытые сверху рыжевато-бурым, а снизу желтоватым пухом цыплята.

Глухарята сначала растут медленно. Едва обсохнув, они способны бегать и вскоре научаются отыскивать корм. В первые дни своей жизни глухарята питаются исключительно мелкими насекомыми. К середине лета достигают роста белой куропатки. Выводки долго, до сентября, держатся вместе и только после этого времени начинают разбиваться. Сначала они живут на вырубках, где в густой траве много насекомых, где растет сочная и сладкая земляника, потом переходят на черничники и малинники, а ближе к осени их можно встретить на брусничниках по сосновым борам и гарям. С первых же дней жизни глухарята начинают заглатывать мелкие камешки. Они необходимы им для того, чтобы желудок мог перетирать твердые семена и части насекомых.. К осени, в сентябре и октябре, когда молодые сравняются ростом со старыми, глухари отыскивают места, где можно запастись камешками на зиму. Они вылетают на дороги, окраины пашен, на отмели больших таежных рек. Если глухарь не наберет в свой желудок камешков, он погибнет. Зимой пища твердая, грубая, и без помощи камешков ее не переварить.

Ценный охотничий вид, хотя промысловая численность сохранилась лишь в немногих местах. Кое-где глухарей сейчас разводят в неволе для завоза в те места, где они истреблены. Мясо глухаря грубоватое и требует для приготовления в пищу предварительной обработки или же выдерживания в течение нескольких дней, в зависимости от температуры и времени года.

* * *

Узнать о других представителях российской пернатой фауны можно в каталоге сайта «Птицы России», где есть рассказ о взрослой птице, как она выглядит, где обитает и зимует, где гнездится, как и когда выращивает птенцов, а также размещаются фотографии и видео редакции сайта и его читателей.

Также посетители сайта могут прислать свои замечания, дополнения, рассказы о птицах и их фотографии на электронную почту сайта news@chelindustry.ru. Интересные материалы и фото будут опубликованы на сайте с соблюдением всех авторских прав.

 

Каталог: Птицы России
Регион: Россия
Добавить в избранное Версия для печати


Обратная связь


Здесь можно отправить сообщение и оставить заявку на продукцию. Ваше письмо будет отправлено производителю и опубликовано на его страничке на сайте.

Все опубликованные письма проходят постмодерацию и в случае несоответствия формату сайта и законам РФ удаляются.

Внимание! Объем сообщения ограничен 300 знаками.


Ваш E-mail
Ваше имя
Ваше предприятие
Ваше сообщение
Защитный код