Главная > Каталоги > Каталог Природа > Животные России > Выдра речная

Выдра речная
Животные России

Фото Выдра речная

Выдра речная

Отряд: Хищные — Carnivora

Семейство: Куниц — Mustelidae

Род: Речные выдры — Lutra

Вид: Выдра — Lutra lutra

Как выглядит выдра

Среднего размера коротконогий зверь (длина тела 70-75 см, хвоста 40-50 см).

Голова у выдры относительно небольшая, сверху уплощена. Уши короткие, округлые, едва выступают из окружающего меха; низко посажены по бокам головы и снабжены клапанами, запирающими слуховое отверстие при погружении животного под воду.

Морда короткая и широкая, с длинными бакенбардами. Шея толстая, короткая, шириной с голову.

Глаза маленькие, круглые, посажены высоко и дают хороший обзор. Ночью слабо светятся медно-красным светом.

Ноги короткие, сильные, с голыми подошвами и хорошо развитыми полными плавательными перепонками между всеми пятью пальцами. Когти короткие, светлые.

Хвост длинный, мускулистый, толстый, уплощенный у основания и суженный к концу.

Тело покрыто гладким мехом, состоящим из более грубой и блестящей темной ости и очень густого, слегка волнистого подшерстка. Плотный мех у здорового зверя совершенно непроницаем для воды.

При линьке весной и летом волосяной покров сменяется незаметно и очень медленно. Летний мех — с более короткой, но густой, прилегающей к коже остью и низким подшерстком. По сезонам мех у выдры визуально различается очень слабо.

Окраска темно-бурая, блестящая, сверху чуть темнее, снизу с серебристым оттенком.

Где обитает выдра

Речная выдра распространена достаточно широко. Обитает по берегам рыбных рек и озер, зимой держится у полыней и незамерзающих участков. Предпочитает реки с быстрым течением, каменистым ложем.

В тихих, заросших реках встречается значительно реже. В гористой местности поднимается по рекам на значительную высоту.

Обыкновенная выдра предпочитает вести одиночный образ жизни. Это очень подвижный зверь, проводящий в играх значительную часть времени.

На суше она выглядит неуклюжей, но в воде передвигается стремительно, ловя даже самых быстрых рыб. Она очень любит кататься с разбегу по гладкому льду или крутым склонам, где на глине или снегу остаются характерные желобки.

У выдр есть специальные "катальные горки", которыми звери пользуются для игр десятки лет. На водоемах, где живут выдры, можно встретить также площадки на берегу с утоптанной травой, где выдры отдыхают днем, а также кормовые и смотровые "столики" с остатками пищи и пометом.

Выдра преимущественно ночной зверь День она проводит обычно в норе или среди подмытых корней, но иногда в жару греется на солнце, лежа на камнях или упавшем в воду стволе.

На охоту отправляется в сумерки. Особенно деятельны бывают выдры в лунные ночи Часто при луне можно наблюдать, как целая семья играет в тихих заводях и омутах.

При благоприятных условиях и обилии корма выдры подолгу живут на одном месте, но иногда совершают большие переходы по совершенно безводным пространствам.

В местах, где поселяется выдра, уловы рыбы быстро возрастают. Она очищает водоемы от больных и ослабленных рыб и в массе уничтожает сорную рыбешку, тем самым защищая от поедания икру промысловых видов.

Чем и как питается выдра

Охотится выдра ночью, очень осторожна. Питается рыбой, лягушками и раками, изредка поедает грызунов и птиц.

Свою добычу выдры хватают зубами, а не лапами.

Для питья ей необходима пресная вода.

Как размножается выдра

Гон обычно ранней весной, но спаривание может происходить в любое время года.

У самок бывают течки несколько раз и готовы к зачатию на протяжении двух недель. Пары встречаются на суше или в воде.

Самка приносит 2-4 покрытых мехом, но слепых щенков. При рождении малыши весят 99-122 г, длина их - 12 см.

В возрасте 2-3 недель они способны ползать. В 7 недель мать начинает выводит молодых на охоту за рыбой, переводя их на основную пищу. К 8 неделям у них вырастают коренные зубы и они начинают плавать.

Мать остается с ними вплоть до 3-4-месячного возраста, потом у нее пропадает молоко. В 8-12 месяцев молодые выдры отправляются на поиски новых местообитаний, но иногда остаются с матерью и на следующий год и уходят от нее только в возрасте около 14 месяцев.

Щенки растут медленно и размеров взрослых зверей достигают лишь ко второму году своей жизни.

Размножаться выдры начинают на третьем году.

* * *

Узнать о других представителях российской фауны можно в каталоге сайта «Животные России», где про каждое животное представленное в нем есть рассказ о том, как оно выглядит, где обитает, чем питается и как размножается, а также размещаются фотографии и видео редакции сайта и его читателей.

Также посетители сайта могут прислать свои замечания, дополнения, рассказы о том или ином животном и фотографии животных на электронную почту сайта news@chelindustry.ru. Интересные материалы и фото будут опубликованы на сайте с соблюдением всех авторских прав.

 

Каталог: Животные России
Регион: Россия
Добавить в избранное Версия для печати
Обратная связь


Здесь можно отправить сообщение и оставить заявку на продукцию. Ваше письмо будет отправлено производителю и опубликовано на его страничке на сайте.

Все опубликованные письма проходят постмодерацию и в случае несоответствия формату сайта и законам РФ удаляются.

Внимание! Объем сообщения ограничен 300 знаками.


Ваш E-mail
Ваше имя
Ваше предприятие
Ваше сообщение
Защитный код