Главная > Каталоги > Каталог Природа > Животные России > Горностай

Горностай
Животные России

Фото Горностай

Горностай

Отряд: Хищные — Carnivora

Семейство: Куниц — Mustelidae

Род: Хорьки — Mustela

Вид: Горностай — Mustela erminea

Как выглядит горностай

Длина тела горностая 16-30 см, хвоста 6-12 см.

Летом зверек резко двухцветный: спина, верх головы, бока тела, наружная сторона лап, хвост окрашены в шоколадно-коричневый цвет разной интенсивности, а живот, низ шеи и головы, внутренняя сторона лап белые или желтоватые, иногда лимонно-желтый оттенок в задней части брюшка даже преобладает.

Характернейшая особенность окраска горностая, позволяющая отличить его от всех других мелких куньих — черная концевая половина хвоста. Зимой горностай, как и ласка, частично или полностью белеет, но конец хвоста остается черным.

В южных краях, где снега мало и он ложится поздно, зверек на зиму белеет лишь частично, в местах с долгими многоснежными зимами он едва ли не половину года ходит в чисто белой шубке.Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.

Кде и как обитает горностай

Горностай живет вполне оседло, по крайней мере в зимнее время при хорошей обеспеченности пищей. Границы их территории перекраиваются в осенне-зимний период, когда подрастающее поколение осваивает места обитания.

При недостатке кормов зверьки довольно слабо привязаны к определенной территории, в основном бродяжничают. Большую часть года эти зверьки не имеют постоянного логова.

Жильем горностаю обычно служат норы съеденных им грызунов. Реже горностай поселяется в кучах сена или соломы, дуплистых старых пнях, под валежиной или в грудах камней, в населенных пунктах устраивает убежища в заброшенных постройках.

Горностай деятелен преимущественно в утренние и вечерние сумеречные часы, когда более всего активны полевки. При высоком и рыхлом снежном покрове он ловит большую часть грызунов под снегом, почти не появляясь на поверхности.

Частенько посещает охотничьи избушки, лабазы с продуктами, стойбища оленеводов, стоянки рыбаков. Там, где на них не охотятся, горностаи почти не боятся человека.

Этот зверек приносит большую пользу, уничтожая мелких грызунов-вредителей.

Горностай — ценный пушной зверь. В прошлом его белоснежный мех с черными кончиками хвостов считался символом чистоты и непорочности и использовался для подбоя королевских и судейских мантий.

К сожалению, его численность в силу разных причин несколько снизилась в последние десятилетия.

Чем питается горностай

Питается горностай грызунами. При обилии пищи хищнический рефлекс заставляет голодного горностая убивать грызунов много больше, чем он может съесть, — до 8-10 мышей и полевок в сутки.

Второстепенными кормами ему служат лягушки, ящерицы, мелкие птицы.

Местами после ледостава горностаи активно ищут рыбу подо льдом.

Как размножается горностай

Гон продолжается с марта по сентябрь. У горностаев выработалось удивительное приспособление, направленное на повышение скорости размножения.

Новорожденные самки, еще слепые и голые, уже привлекают взрослых самцов и часто оказываются оплодотворенными почти сразу после рождения. В результате они могут принести потомство уже следующей весной.

Самка горностая — очень заботливая мать. Гнездо строит в форме шара из травы и другого мягкого материала. Чаще всего детенышей в помете 5-8, но бывает и до 18.

Прозревают через 28-39 дней, питаются молоком до 1-2,5 месяца. Пока малыши голые, они не способны выдерживать холода. Поэтому самка редко покидает гнездо, а если уходит, то затыкает вход пучком травы.

Молодые горностаи становятся половозрелыми в 1,5-2 месяца.

* * *

Узнать о других представителях российской фауны можно в каталоге сайта «Животные России», где про каждое животное представленное в нем есть рассказ о том, как оно выглядит, где обитает, чем питается и как размножается, а также размещаются фотографии и видео редакции сайта и его читателей.

Также посетители сайта могут прислать свои замечания, дополнения, рассказы о том или ином животном и фотографии животных на электронную почту сайта news@chelindustry.ru. Интересные материалы и фото будут опубликованы на сайте с соблюдением всех авторских прав.

 

Каталог: Животные России
Регион: Россия
Добавить в избранное Версия для печати
Обратная связь


Здесь можно отправить сообщение и оставить заявку на продукцию. Ваше письмо будет отправлено производителю и опубликовано на его страничке на сайте.

Все опубликованные письма проходят постмодерацию и в случае несоответствия формату сайта и законам РФ удаляются.

Внимание! Объем сообщения ограничен 300 знаками.


Ваш E-mail
Ваше имя
Ваше предприятие
Ваше сообщение
Защитный код