Главная > Каталоги > Каталог Природа > Животные России > Пятнистый олень

Пятнистый олень
Животные России

Пятнистый олень на фото

Пятнистый олень

Отряд: Парнокопытные — Artyodactyla

Семейство: Оленей — Cervidae

Род: Олени - Cervus

Вид: Пятнистый олень — Cervus nippon

Как выглядит пятнистый олень

Пятнистый олень - животное среднего размера.

Длина тела 160-180 см, высота в холке 95-112 см.

Летом окраска красно-рыжая с белыми пятнами, зимой темно-серая. Рога утонченные, у взрослых самцов большие, с многочисленными отростками.

Самцы сбрасывают рога в апреле-мае.

На шее грива удлиненной шерсти. У оленей есть резко очерченное светлое пятно на заду, которое помогает им не терять друг друга из вида в густом лесу.

У пятнистого оленя зеркало небольшое, белое с черной каймой, не заходит выше хвоста. Белые волосы на крупе могут вставать дыбом и используются как сигнал тревоги.

Глаза ночью светятся красным или оранжевым светом.

В районах совместного обитания отмечены редкие случаи скрещивания благородного и пятнистого оленей.

Гибриды похожи на очень крупных пятнистых оленей, зеркало у них рыжеватое без темной каймы.

Где обитает пятнистый олень

Пятнистый олень обитает в Южном Приморье, завезен в среднюю полосу европейской части России и на Кавказ.

Живет в лесу или в густом растительном покрове, выходя оттуда только в поисках корма.

Стадо занимает участок в несколько квадратных километров. Там, где глубина снега больше 20 см, олени нуждаются в подкормке и охране от хищников.

Осторожный и пугливый. Активен утром и вечером, зимой нередко пасется и днем.

Там, где на него интенсивно охотятся переходит почти полностью на ночной образ жизни.

Крайне малочисленен. Из-за постоянного преследования пятнистый олень едва не вымер в начале XX века.

На Дальнем Востоке дикий пятнистый олень сохранился в небольшом числе и охраняется, а в европейской части страны стал важным объектом спортивной охоты.

Разводят на фермах ради пантов. Панты пятнистого оленя обладают наибольшей ценностью из всех известных видов и в старину были фантастически дорогими.

Еще выше ценился ноктхэ — сваренный до состояния густой мастики олений эмбрион.

Чем питается пятнистый олень

Питаются пятнистые олени травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников.

Так же олени разнообразят свой рацион грибами и ягодами.

Зимой едят также кору, почки и побеги, изредка хвою.

Как размножаются пятнистые олени

Пик гона бывает в октябре.

В это время у настоящих оленей бывают особенно ожесточенные драки самцов, но чаще они ограничиваются демонстрацией силы и обходятся без серьезного поединка.

Беременность самки длится 7,5 месяца.

Самки приносят первого олененка в 2-3 года.

Первое время малыш лежит неподвижно в густой траве, а мать пасется поодаль, чтобы не привлечь хищников, и лишь несколько раз в день приходит покормить.

Через 7-10 дней олененок начинает ходить за матерью и есть траву, а к зиме перестает сосать молоко.

* * *

Узнать о других представителях российской фауны можно в каталоге сайта «Животные России», где про каждое животное представленное в нем есть рассказ о том, как оно выглядит, где обитает, чем питается и как размножается, а также размещаются фотографии и видео редакции сайта и его читателей.

Также посетители сайта могут прислать свои замечания, дополнения, рассказы о том или ином животном и фотографии животных на электронную почту сайта news@chelindustry.ru. Интересные материалы и фото будут опубликованы на сайте с соблюдением всех авторских прав.

 

Каталог: Животные России
Регион: Россия
Добавить в избранное Версия для печати
Обратная связь


Здесь можно отправить сообщение и оставить заявку на продукцию. Ваше письмо будет отправлено производителю и опубликовано на его страничке на сайте.

Все опубликованные письма проходят постмодерацию и в случае несоответствия формату сайта и законам РФ удаляются.

Внимание! Объем сообщения ограничен 300 знаками.


Ваш E-mail
Ваше имя
Ваше предприятие
Ваше сообщение
Защитный код