Главная > Каталоги > Каталог Природа > Животные России > Степной сурок Степной сурок
Животные России
Степной сурокОтряд: Грызуны — Rodentia Семейство: Белок — Sciuridae Род: Сурки — Marmota Вид: Степной сурок, или байбак — Marmota bobac Как выглядит сурокСурки — крупные зимоспящие грызуны, плотного сложения. Обычная длина тела степного сурка — 49-58 см, хвоста 12-18 см, наибольшая равна 62 см (без хвоста). Вес самца - 6,7 кг, самки - 6,3 кг. Самые активные норники из грызунов российской фауны. Окраски песочно-желтой с черной рябью на спине. Лапы и уши короткие. Окраска однотонная, верх головы чуть темнее. Конец хвоста темный, губы светлые. Где обитает сурокБайбак местами еще довольно обычен. Степной сурок был завезен в некоторые заказники и охотничьи хозяйства, где обитал раньше. Он живет в типчаково-ковыльных степях юго-восточной Башкирии, ряде районов Челябинской и Оренбургской областей. Также встречается в невысоких безлесных горах. Сурки придерживаются участков с сочной растительностью где нет перевыпаса скота, толщина рыхлого почвенного слоя не менее метра, а снег весной сходит достаточно рано. Живут большими семьями. Норы байбаков достигают значительной глубины - 3-4 м от поверхности земли. Длина всех ходов и отнорков норы может доходить до 15 - 20 и более метров; диаметр хода в среднем 18 см. Степной сурок ведет активную жизнь лишь в теплое время года, а на зиму впадает в спячку, длящуюся 6-7,5 месяца в году. Сурки своей роющей деятельностью способствуют улучшению почв, в том числе образованию чернозема. Сурок - ценное охотничье животное. Он дает прочную дешевую шкурку, пользующуюся постоянным спросом на внутреннем рынке и за границей. Другой продукт суркового промысла - жир обладает высокими техническими и лечебными свойствами, низкой температурой застывания, устойчивостью против прогоркания и помутнения. Топленый жир сурка - лучшее оружейное масло и смазочный материал для кожаных изделий. В народной медицине издавна применяют сурочий жир для лечения туберкулеза легких, плохо заживающих ран и болезней, связанных с истощением организма. Мясо сурка по вкусу не уступает зайчатине, но жирнее ее. Распашка целины, перепромысел и истребление в ходе противочумных мероприятий привели к тому, что сурки стали очень редки или исчезли в большинстве мест обитания в нашей стране. Сейчас разработана технология разведения сурков в неволе. Когда то байбак был включен в Красную книгу РСФСР, но после восстановления численности, в 1997 году, был исключен из нее. В Республике Башкортостан включен в местную Красную книгу и находится под охраной. Чем питается сурокПитаются сурки самыми сочными и мягкими растительными кормами. Это листья злаков, верхушки стеблей, незрелые плоды, цветки, луковицы. Запасов на зиму не делают. Как размножаются суркиСпаривание начинается иногда еще в зимовочных камерах. С каждой самкой обычно спаривается несколько самцов. Беременность длится около месяца. Детеныши, числом от двух до семи, рождаются через 40-42 дня после спаривания. В году у сурков бывает только один выводок. Молодые байбаки - "аксачки" начинают выходить из норы и кормиться травой примерно через месяц после рождения, будучи размером с крупного суслика. * * * Узнать о других представителях российской фауны можно в каталоге сайта «Животные России», где про каждое животное представленное в нем есть рассказ о том, как оно выглядит, где обитает, чем питается и как размножается, а также размещаются фотографии и видео редакции сайта и его читателей. Также посетители сайта могут прислать свои замечания, дополнения, рассказы о том или ином животном и фотографии животных на электронную почту сайта news@chelindustry.ru. Интересные материалы и фото будут опубликованы на сайте с соблюдением всех авторских прав.
Новости и статьи
Обратная связь
Здесь можно отправить сообщение и оставить заявку на продукцию. Ваше письмо будет отправлено производителю и опубликовано на его страничке на сайте. Все опубликованные письма проходят постмодерацию и в случае несоответствия формату сайта и законам РФ удаляются. Внимание! Объем сообщения ограничен 300 знаками. |