Главная > Каталоги > Каталог Природа > Животные России > Степной хорь

Степной хорь
Животные России

Степной хорь на фото

Степной хорь

Отряд: Хищные — Carnivora

Семейство: Куниц — Mustelidae

Род: Хорьки — Mustela

Вид: Степной хорь — Mustela eversmanni

Как выглядит хорь

Степной хорь - небольшой хищный зверек из семейства куньих.

Длинное гибкое тело хорька вдвое длиннее хвоста. Длина тела до 53 см, хвоста 7-18 см, вес до 2 кг.

На морде темный рисунок. Кончик морды белого цвета. Особенно контрастно выражен рисунок на голове у молодых особей, у старых, напротив, вся голова очень светлая, белесая. Уши маленькие, округлые.

Верх и основание хвоста палево-песочные, иногда с темным налетом.

Низ тела, ноги и конец хвоста черно-бурые.

Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.

Где обитает хорь

Излюбленные места хоря - равнинные и нагорные степи, залежи, пустоши, выпасы, пологие склоны логов и балок, окраины тростниковых займищ у степных озер. Лесов и населенных пунктов избегает.

Логово часто устраивает в норе суслика, слегка расширив вход. По деревьям почти никогда не лазают, разве что спасаясь от хищников.

Большую часть года эти зверьки не имеют постоянного логова или имеют, но пользуются им не каждый день либо только в сильные морозы.

Степные хори мало привязаны к определенным участкам обитания. Лишь в летний период они живут достаточно оседло, проводя в одном месте почти все теплое время, пока не выловят в ближайшей округе всех сусликов.

Зимой же зверьки широко перемещаются по своим охотничьим территориям, задерживаясь на одном месте от нескольких дней до 2-3 недель.

Хорек - ловкий, смелый и настойчивый хищник, легко одолевающий добычу величиной с зайца или курицу.

Активен в сумерках и ночью.

Хорек является объектом охоты. Мягкий пушистый мех буроватой окраски представляет ценность для пушного промысла.

Численность большинства хорьковых испытывает резкие колебания вслед за численностью грызунов.

Вблизи птицеферм может оказаться довольно опасным вредителем.

Как и всякий хищник в природных комплексах выполняет важную роль в естественном отборе своих жертв, добывая больных, слабых и неприспособленных животных и потому заслуживает охраны.

Амурский подвид занесен в Красную книгу России.

Чем питается хорь

Питается грызунами, в основном сусликами, песчанками, реже птицами, пресмыкающимися и насекомыми.

Охотятся чаще в сумерки и ночью, но иногда попадаются на глаза и днем. Часто преследуют грызунов под снегом и в норах.

Растительные корма организмом степного хоря просто не усваиваются и поэтому в рационе отсутствуют.

За сутки хорек обычно съедает количество пищи, равное трети его веса.

Как размножается хорь

Размножается раз в году. В феврале у хорьков гон.

На время размножения самка строит гнездо, а в мае приносит от 4 до 20 детенышей, которых выкармливает в норе несколько недель, пока не подрастут.

Пока малыши голые, они не способны выдерживать холода. Поэтому самка редко покидает гнездо, а если уходит, то затыкает вход пучком травы.

После выхода из норы молодые еще долгое время везде следуют за матерью, ожидая корма и обучаясь приемам охоты.

Молодые хорьки становятся половозрелыми в 10-12 месяцев.

* * *

Узнать о других представителях российской фауны можно в каталоге сайта «Животные России», где про каждое животное представленное в нем есть рассказ о том, как оно выглядит, где обитает, чем питается и как размножается, а также размещаются фотографии и видео редакции сайта и его читателей.

Также посетители сайта могут прислать свои замечания, дополнения, рассказы о том или ином животном и фотографии животных на электронную почту сайта news@chelindustry.ru. Интересные материалы и фото будут опубликованы на сайте с соблюдением всех авторских прав.

 

Каталог: Животные России
Регион: Россия
Добавить в избранное Версия для печати
Обратная связь


Здесь можно отправить сообщение и оставить заявку на продукцию. Ваше письмо будет отправлено производителю и опубликовано на его страничке на сайте.

Все опубликованные письма проходят постмодерацию и в случае несоответствия формату сайта и законам РФ удаляются.

Внимание! Объем сообщения ограничен 300 знаками.


Ваш E-mail
Ваше имя
Ваше предприятие
Ваше сообщение
Защитный код