Главная > Каталоги > Каталог Природа > Животные России > Колонок сибирский

Колонок сибирский
Животные россии

Фото Колонок сибирский

Колонок сибирский

Отряд: Хищные — Carnivora

Семейство: Куниц — Mustelidae

Род: Хорьки — Mustela

Вид: Колонок сибирский — Mustela sibirica

Как выглядит колонок

Колонок - хищный зверёк семейства куньих.

Зверьки с гибким удлиненным телом, очень изящные и подвижные.

Длина тела колонка — 25-39 см, хвоста 13-18 см.

По внешнему виду напоминает хорька, отличаясь более светлой рыжей окраской. Губы и подбородок ярко-белые. Уши маленькие, округлые.

Окраска однотонно-рыжая, летом чуть темнее. На губах и подбородке четко очерченное белое пятно, поперек переносицы широкая черная полоса.

Мех густой и пушистый, но с более грубой остью. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.

Где обитает колонок

Колонки достаточно распространенный вид. Живет в лесной и таежной зоне. Колонки по деревьям почти никогда не лазают, разве что спасаясь от хищников или в том случае, когда устраивают гнездо в невысоком дупле.

Нор не роют, используют чужие норы и различные укрытия. Большую часть года эти зверьки не имеют постоянного логова или имеют, но пользуются им не каждый день либо только в сильные морозы. Сплошной тайги избегает.

Живёт под корнями деревьев, среди камней. Зимой проводит значительную часть времени под снегом.

Там, где на них не охотятся, колонки почти не боятся человека.

Ценный пушной зверёк. Из волос хвоста делают кисти, используемые в живописи - колонковые кисти.

Численность испытывает резкие колебания вслед за численностью грызунов.

Чем питается колонок

Питается преимущественно мелкими грызунами. Охотится также за птицами, их яйцами, лягушками, насекомыми, падалью, изредка ловит зайцев. Часто преследуют грызунов под снегом и в норах. Охотится колонок чаще в сумерки и ночью, но иногда попадаются на глаза и днем.

Как размножается колонок

Гон в конце зимы. На время размножения самка строит гнездо.

Спаривается в конце зимы — начале весны.

Беременность около 30 суток.

Самка родит до 10 детёнышей. Детеныши прозревают через 28-39 дней, питаются молоком до 1-2,5 месяца.

Пока малыши голые, они не способны выдерживать холода. Поэтому самка редко покидает гнездо, а если уходит, то затыкает вход пучком травы.

Молодые колонки становятся половозрелыми в 2-4 месяца.

* * *

Узнать о других представителях российской фауны можно в каталоге сайта «Животные России», где про каждое животное представленное в нем есть рассказ о том, как оно выглядит, где обитает, чем питается и как размножается, а также размещаются фотографии и видео редакции сайта и его читателей.

Также посетители сайта могут прислать свои замечания, дополнения, рассказы о том или ином животном и фотографии животных на электронную почту сайта news@chelindustry.ru. Интересные материалы и фото будут опубликованы на сайте с соблюдением всех авторских прав.

 

Каталог: Животные России
Регион: Россия
Добавить в избранное Версия для печати
Обратная связь


Здесь можно отправить сообщение и оставить заявку на продукцию. Ваше письмо будет отправлено производителю и опубликовано на его страничке на сайте.

Все опубликованные письма проходят постмодерацию и в случае несоответствия формату сайта и законам РФ удаляются.

Внимание! Объем сообщения ограничен 300 знаками.


Ваш E-mail
Ваше имя
Ваше предприятие
Ваше сообщение
Защитный код