Банки России

Банки России являются важным элементом кредитной системы страны. На территории России работают как российские, так и банки с иностранным участием.

Банковская система Российской Федерации состоит из двух уровней - Центрального банка Российской Федерации, российских кредитныхорганизаций РФ, в число которых входят банки и небанковские кредитные организации и представительств иностранных банков.

Банк России является главным государственным банком первого уровня, главный эмиссионный и денежно-кредитный институт России. За центральным банком законодательно закреплено право монопольной эмиссии общенациональных кредитных денег. На ЦБ РФ возлагается функция управления государственным долгом, то есть проведение операций по размещению или погашению займов и выплат процентов по ним.

Коммерческие банки России, представляющие второй уровень кредитной системы, являются многофункциональными учреждениями, оперирующими в различных секторах кредитного рынка. Коммерческие банки производят кредитные, фондовые, посреднические операции, осуществляют расчеты и организуют платежный оборот в масштабе всего национального хозяйства.

Особую роль в финансовой системе России играют системно значимые банки. От их работы зависит устойчивость всей банковской системы страны. Поэтому их деятельность соответствует строгим критериям, а в случае грозящего банкротства им оказывается финансовая помощь из общественных средств.

В России банковская деятельность является лицензируемым видом деятельности. Большинство российских банков входит в систему обязательного страхования вкладов, созданную в 2004 году.